亞大承辦嘉義市首屆「2023 +Design嘉義.夏設計」國際設計論壇暨工作坊

邀請3位國際設計大師,帶領學員進行設計發想、近距離交流互動,提供多樣化設計領域思考,培育在地設計人才

圖為亞大承辦的「2023 +Design嘉義.夏設計」論壇與工作坊,國內外指導老師與學員互動情形。

亞洲大學視覺傳達系,承辦嘉義市首屆「2023 +Design嘉義.夏設計」國際設計論壇暨工作坊,一連3天在國立嘉義高工舉辦,有來自全台近300位高中生、大學生參與,以聯合國SDGs永續發展目標為主題,視覺設計、產品設計及品牌規劃設計三大領域為核心,邀請英國、日本3位國際設計大師帶領學員進行設計發想、近距離交流互動,提供多樣化設計領域思考,培育在地設計人才。

嘉義市長黃敏惠表示,創意的發想來自生活,生活中處處充滿設計,設計是人與人之間互動的共通語言,更能激發共鳴。舉辦設計展,能讓整個城市充滿設計能量,以設計、創新解決城市問題,帶動發展與人才回流,很榮幸邀請到3位國際設計界大師,以他們豐富的實際經驗指導學員,使台灣新生代設計人才能深入在地、接軌國際,也為提供台灣設計人群英薈萃、交流的重要平台,也感謝亞大視傳達系謝省民、林孟潔老師及計畫團隊的精心規劃,相信參與學員都能有滿滿的收穫。

代表「教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽」計畫的亞大林磐聳講座教授指出,「人才,是根本;人,才是根本!嘉義市『小城市、大創新』,設計就是城市的創新力量。」

圖為嘉義市長黃敏惠(右)頒發感謝狀給亞大講座教授林磐聳,表示明年將繼續舉辦國際設計論壇暨工作坊。

亞大副校長暨創意設計學院長陳啟雄說,此次工作坊錄取97人、論壇200多人,特別的是參與工作坊的有六成是高中生,展現對設計領域強烈的求知慾。

工作坊邀請:①日本tmc設計公司會長小川明生,談「SDGs_設計中的惻隱之心」,他曾執行過日本中部國際機場、G20愛知名古屋外長會議、知名VI視覺設計案;②日本名古屋工業大學井上雅弘教授,談「永續設計/2050年物流系統設計案例研究」,他目前是日本新幹線設計委員會委員,並擔任TOSHIBA東芝設計中心總經理;③英國薩巴卡瑪品牌設計規畫公司創辦人James Soames,談「AI時代崛起,用顛覆性科技打造永續品牌」,他們成功協助了台灣上百家廠商進軍歐洲、美國市場,也是台灣品牌推向國際的重要推手。由3位國際大師擔任講師,引進嶄新的國際設計思維及觀點,讓設計學子們與時俱進,掌握國際設計潮流與趨勢。

嘉義市文化局長盧怡君說,嘉義市自2021年以「家意‧以城為家City as Home」為主題,舉辦台灣設計展;今年希望能持續展現設計導入城市治理的成效,積極推動設計教育與國際接軌,並向下紮根,提供年輕設計師及學生們更豐碩多元的學習資源,同時由賴佳韋工作室賴佳韋美術總監、資深設計師萬芙君、方形元設計王景民藝術總監、薩巴卡瑪公司莊育昇資深設計經理等,擔任工作坊協同講師,與親國際設計大師一同帶領學員發想設計、創造無限可能,培育本地設計人才。

圖為(由左而右)嘉義市文化局長盧怡君、嘉義高工校長陳瑞洲、日本名古屋工業大學井上雅弘老師、嘉義市長黃敏惠、英國薩巴卡瑪品牌設計公司創辦人James Soames、日本tmc設計公司會長小川明生合影。
圖為「2023 +Design嘉義.夏設計」國際設計論壇暨工作坊,嘉義市長黃敏惠(前排右7)、亞大講座教授林磐聳(前排右6)、亞大副校長暨創意設計學院長陳啟雄(後排右7),與參與的國際設計大師和產學界專家合影。

圖為「2023 +Design嘉義.夏設計」國際設計論壇暨工作坊,參與師長和學員大合影。