亞大時尚系同學,為歐都納品牌「衣起淨零 時尚循環」活動走秀

專業走秀架勢十足獲肯定,透過學習、參與服裝造型設計、舞台展示,了解衣服回收循環再製的過程,與業界先趨接軌。

圖為亞大時尚系同學,在歐都納「衣起淨零 時尚循環」動態展演活動上,展出「歐愛循環衣」。

亞洲大學時尚系同學,獲邀在國內戶外用品龍頭品牌歐都納舉辦的「衣起淨零 時尚循環」發表會上,穿著全台第1件可全回收、循環、再利用的循環衣專業走秀。25位同學專業架勢十足吸睛,也透過參與實務的學習服裝造型設計、舞台展示等,了解衣服回收循環再製的過程,與業界先趨接軌。

亞大創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫表示,「永續時尚」是現今全球時尚產業重要的課題。根據BBC報導,全球每年製造約9,200萬噸的紡織廢棄物,僅有12%可被回收再利用;全球在舊衣回收僅有1%的舊衣能回收再製成新衣,大多數以廢棄、焚化處理,對環境再次汙染。如何將淘汰、廢棄的時尚服飾回收再利用,打造綠色循環,是紡織時尚產業一直想突破的難題。

圖為亞大時尚系同學,在歐都納「衣起淨零 時尚循環」動態展演活動上,專業走秀獲肯定。

林主任指出,透過這次與歐都納的合作活動,讓同學能夠參與全台首創的「零拋棄MIT戶外紡織品生態圈示範循環體系」,多面向學習到服裝造型設計、舞台展示等,更親身經歷上中下游供應鏈廠衣服回收循環再製的過程,見證紡織產業升級轉型蛻變。系上同學的專業表現,也獲肯定。

亞大時尚系同學走秀展示第1件回收再製服,是歐都納與南亞塑膠合作推出的國內第1件可全回收、循環、再利用的「ALL LOVE 歐愛循環衣」,將80%回收寶特瓶、20%單一聚酯纖維材質二手衣、餘布回收再製成Saya.Rscuw織物回收絲。最大特色為織標、布標、拉鏈、鈕扣、車縫線以及印刷油墨,全部整合為單一材質,不須經過分檢、分類,整件衣服可回收循環再製。同時展示歐都納與紡拓會合作使用碎布、鈕釦、拉鍊等元素打造的歐愛循環概念服飾,展現衣服生生不息的循環意念。

林主任說,亞大時尚系同學的學習範疇,除了在校的專業課程外,更重視與業界的實習合作,鼓勵學生參與3+1、7+1實習方案,歐都納一直是時尚系品牌實習優良合作廠商,共同為時尚產業培育人才而努力,讓系上同學在學期間就可參與實務學習,與業界同步接軌,達成畢業即就業的目標。

圖為亞大時尚系主任林青玫(左4),和參與「衣起淨零 時尚循環」走秀的同學合影。