亞大時尚系,參加「2024纖維科技研討會」,3篇研究成果獲論文競賽優等獎

• 2024-06-06
  • 公共事務中心
  • 2024年

提升研究能量和服飾設計,同學發表論文、服飾創意設計作品獲肯定

圖為亞大時尚系主任林青玫(左2),和獲獎同學合影。

亞洲大學時尚系,由創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫、蕭沛宸老師,帶領全馨、李雨軒、顏丹郁、陳育貞4位同學,參加「2024纖維科技研討會」,共發表共5篇論文、服飾創意設計作品,其中「行動不便者的通用改良服飾」、「服飾布料創意技法之研究」、「逐光」3篇作品,獲「論文競賽優勝獎」。

林青玫主任表示,今年的纖維紡織科技研討會,徵稿論文主題涵蓋:紡織、纖維材料、生物材料、染整、成衣、複合材料與環境工程、設計人文、管理應用及行銷等。會中特邀日本信州大學紡織科學與技術學部鮑力民講座教授、香港理工大學講座教授簡志偉等專家學者,進行6場大會專題演講,讓系上參與同學能擴展學術視野、提升研究能量,有助拓展未來就業的廣度。

林青玫主任指出,時尚系為提升應用研究水準,發掘時尚設計領域具備創造、研發潛質的人才,創系至今,每年都會帶領同學進行時尚設計永續發展與通用設計主題研究,並參加國內外研討會,進行研究及作品成果發表,且年年獲獎。

時尚系全馨同學所發表的論文「服飾布料創意技法之研究」,為研究服飾布料創意技法,對成品布料的改造,藉由不同工藝技法的結合,呈現出設計圖的效果。先進行工藝技法的研究,再將不同技法結合在同一塊主題布料,呈現並還原其設計圖,製作出獨一無二的創意服飾布料。

陳育貞同學所發表論文「行動不便者的通用改良服飾」,利用吸濕排汗的透氣布料作為主要材料,運用透氣速乾布料,讓病人的身體保持乾爽,解決臥床病患行動上不便的問題。設計春夏服飾具有吸濕、排汗、透氣效果;秋冬服飾則具有防風、保暖效果,且設計具有功能性、兼具時尚美觀的通用改良服飾,使患者在臥床期間,也能因合宜服裝重拾自信。

顏丹郁同學所發表服裝設計作品「逐光」,是以閃電作為靈感來源,寓意著追逐黑暗中的光線。運用LED燈和反光面料作為主要素材,打造出運動時尚風格的登山服飾。以銀色、黑色作為主色調,紅色作為輔色,打造整體的服裝色調。運用LED燈和反光面料,解決在夜間光線不足情況下,登山者可能會面臨尋找同伴等的困難,提供更多安全保障。

圖為亞大時尚系同學參加「2024第40屆纖維紡織科技研討會」獲獎,與日本信州大學講座教授飽力民(右2)、香港理工大學講座教授簡志偉(左1)、亞大時尚系主任林青玫(左2)等合影。