亞大時尚系,榮獲「海峽兩岸武漢青年時尚創意節長江杯金裳獎」3個獎項

• 2023-10-12
  • 公共事務中心
  • 2023年

時尚系獲「最佳創能指導獎」、王盈惠同學作品「遇見・非人類慶典」獲銅裳獎、高行佑同學作品「同溫層echo chamber」獲優秀獎

圖為亞大時尚系王盈惠同學的「遇見・非人類慶典」服裝創意作品,動態展演,獲銅裳獎。(照片來源:活動官網)

亞洲大學時尚系同學,參加「海峽兩岸武漢青年時尚創意節暨第二屆長江杯金裳獎」競賽,從120多件決賽作品中脫穎而出,王盈惠同學作品「遇見・非人類慶典」獲銅裳獎、高行佑同學作品「同溫層echo chamber」獲優秀獎;亞大時尚系也榮獲大會的「最佳創能指導獎」。

亞大創意設計學院副院長兼時尚設計系主任林青玫表示,由武漢台資企業協會、中華兩岸文經協會主辦的「2022海峽兩岸武漢青年時尚創意節暨第二屆長江杯金裳獎」,台灣部分,初審選出30組作品代表台灣參賽。總決賽在武漢「紅T時尚創意街區」舉行,參賽作品以動態走秀方式進行,由兩岸5位評委實地評選。

圖為亞大時尚系高行佑同學的「同溫層echo chamber」服裝創意作品,動態展演,獲優秀獎。

林青玫主任指出,本屆競賽主題為「預見」,期望設計新銳以超越現在、預見未來的構想,來傳達設計力、超前意識、滿足未來審美與需求,也讓經歷疫情時代的人們,透過時尚交流「遇見」彼此。

亞大時尚系王盈惠同學的「遇見・非人類慶典」系列作品,透過特殊線材以鉤針針織技法表現,作品考驗設計者的技藝及純熟度,在現今科技便利的時代,更家凸顯手工技藝表現的珍貴,藉此致敬工藝匠人,獲銅裳獎。

圖為亞大時尚系主任林青玫(左),與獲銅裳獎的王盈惠同學合影。

另外,高行佑同學的「同溫層echo chamber」系列作品,以戰爭為設計主軸,服裝整體融入「保護」概念,輪廓為厚實、富有體積感的型態。整體服裝廓型由戰爭、戰場或相關戰事中所見之物品為發想,如:睡袋、飛彈、導彈、降落傘、氧氣罩、頭盔、護頸、飛行員帽、航空母艦等,服裝布料印花以等高線及地圖元素呈現,獲優秀獎。亞大時尚系的整體表現贏得肯定,也榮獲大會的「最佳創能指導獎」。

林青玫主任說,時尚系積極鼓勵、輔導同學參加國內外設計競賽,透過親身參加及比賽準備,精進實務經驗、推展視野,每年均獲獎無數,讓同學能早一步與服裝產業接軌,為實現設計夢想而鋪路。

圖為亞大時尚系,榮獲「海峽兩岸武漢青年時尚創意節長江杯金裳獎」最佳創能指導獎,亞大時尚系主任林青玫(左4),和獲獎同學合影。