亞大會資系舉辦「生成式AI:ChatGPT於會計與資訊產業之應用與挑戰」研討會

• 2023-06-21
  • 公共事務中心
  • 2023年

邀請美國DePaul University商學院副院長王大維等6位學界、業界代表,實體和線上分享生成式AI發展快速,對會資產業的影響

圖為美國DePaul University商學院副院長王大維線上演講。

亞洲大學全台首推第1所全校推動ChatGPT、生成式AI融入教學的大學。會計與資訊系除了規劃課程應用外,為了解產業實務與ChatGPT的未來發展,特地舉辦「生成式AI:ChatGPT於會計與資訊產業之應用與挑戰」研討會,邀請美國DePaul University商學院副院長王大維等6位學界、業界代表,實體和線上深入探討生成式AI發展快速,對會資產業的影響。

亞大會資系主任龎玉涓表示,這次研討會議題十分受矚目,因為主題內容非常豐富、專業與多元,所邀請的都是重量級的學者與業者。ChatGPT時代發展非常快速,但其發展對會計與相關的資訊產業有什麼意義與影響?未來將會面對的挑戰?會資系重視與會計結合資訊的最新發展,要為同學創造最佳的就業價值,掌握生成式AI未來趨勢,也是必須學習的課題。

美國DePaul University商學院副院長王大維,介紹生成式AI外應用性,也談到目前該商學院在教學上的規劃,與亞大十分相似,要求部分課程需與ChatGPT相結合。亞大講座教授黃光彩談「ChatGPT technology對會計產業的影響及趨勢」,ChatGPT在不同產業上的應用。

資誠智能風險管理諮詢公司執行董事張晉瑞談「掌握AI風險管理框架,提升AI整合性應用之信任」;勤業眾信風險諮詢服務部執行副總陳威棋談「企業如何因應人工智慧治理與風險挑戰」,兩人分別以不同角度談ChatGPT在大型會計師事務所的風險管理、政府法規與態度與面臨的治理挑戰,他們都認為會計產業結合生成式AI確實可以提高效率,但客戶的保密性是會計師事務所最重要的環節,資安問題是最大的顧慮。

全球區塊鏈會計聯合會理事長陳兆伸談「ChatGPT對產業在區塊鏈會計上的應用」,他提到對中小型事務所的應用性與區塊鏈的結合性,以效率來說當然沒有疑問,但要結合區塊鏈涉及的問題較廣,成本是重要考量,適合於準備上市櫃公司;技優資訊學院創辦人陳倚恩談「ChatGPT-數位智能工作環境之應用」。

圖為資誠智能風險管理諮詢公司張晉瑞執行董事演講:掌握AI風險管理框架,提升AI整合性應用之信任。
圖為勤業眾信風險諮詢服務部陳威棋執行副總經理演講:企業如何因應人工智慧治理與風險挑戰。
圖為亞大會資系研討會,(前排由左而右)國富浩華會計師事務所長黃勝義、亞大黃光彩講座教授、會資系主任龎玉涓、資誠智能風險管理諮詢公司執行董事張晉瑞,和參與師生合影。