亞大會資系7位同學,通過歐洲「企業大數據框架」認證

• 2024-01-19
  • 公共事務中心
  • 2023年

2年來有7位同學通過APMG國際認證,也受到德國媒體注意,報導「亞大學生的就業準備和專業能力,已超越企業要求」

圖為亞大會資系主任龎玉涓(左),與通過歐洲「企業大數據框架」認證的許心蘋同學合影。

亞洲大學會計與資訊系3位同學,由胡亞平老師推薦參加英國APMG International台灣代理公司培訓,今年全數通過「企業大數據框架」認證。去年有4位同學獲得該項認證,連續2年共有7位同學通過APMG國際認證,也受到德國媒體注意與報導,聚焦在「亞大學生的高通過率,就業準備和專業能力,已經超越了企業的要求」。

德國媒體報導:「台灣亞洲大學會計與資訊系學生,成功通過企業大數據專業考試,取得了一項重大成就,證明了他們在資料科學上真正的潛力與實際應用的能力。亞大學生連續2次參加該認證計畫,並保持了高通過率。企業大數據框架聯盟對同學們取得的此驕人成績,表示衷心祝賀。

德國報導中還提到,由企業大數據框架聯盟管理,獲得APMG國際認證的「企業大數據框架」認證(Enterprise Big Data Framework),在台灣已打下基礎,電信、金融、製造、資訊服務等行業,都開始重視這項國際認證。

圖為亞大會資系主任龎玉涓(左),與通過歐洲「企業大數據框架」認證的林春慧同學合影。

報導中也引述企業大數據框架聯盟主席Jan-Willem Middelburg的話,他提到,「當今商業環境中的競爭力,越來越多源自於數據,而不僅是資訊科技的技能。亞洲大學同學的高認證通過率,也強化了這樣的理念,從教育旅程的前期,開始使用企業大數據框架,能夠比同齡人獲得更出色的能力。這些亞大學生的就業準備和專業能力,已經超越了企業的要求。」

胡亞平老師表示,在當今動態的商業環境中,大數據分析能力的熟練程度,已發展成為專業素養的基本面向,與過往認為是資訊科技領域專業技能的觀念,正好相反。該系課程的設計,正是切合大數據分析能力的廣泛、適用性。

會資系主任龎玉涓指出,該系資訊課程的主軸,與企業資訊應用與分析結合,授課老師也需搭配業界同步的軟體實務輔助。這次同學能夠連2年通過歐盟大數據證照,正是因為系上課程,已為學生們打下很好的基礎,讓會資系近年來在會計資訊類的專業證照數,質與量都不斷提升。

圖為亞大會資系於2022年首度參加培訓,4位同學全部歐洲「企業大數據框架」認證。