亞大物治系師生,協助「亞洲盃匹克球錦標賽」場邊防護服務

• 2023-11-01
  • 公共事務中心
  • 2023年

提供各國選手運動防護貼紮、緊急運動傷害處置、運動恢復等服務;同學也多了實務學習機會

圖為亞大物治系張恆誌老師(右),帶領同學為選手進行物理治療評估。

台中市日前首次舉辦「2023亞洲盃匹克球錦標賽」,有10國、500多位國際選手參賽。亞洲大學物理治療系受主辦單位亞洲匹克球聯合會理事長、亞大國際學院副院長陳朝鍵邀請,協助醫療站服務提供運動場邊防護,獲選手高度肯定;也讓物治系同學多了實務學習機會,了解到與選手溝通、給予適當物療治療。

亞大物治系李茵、陳彥年與張恆誌3位老師,共同負責「2023亞洲盃匹克球錦標賽」醫療站物理治療服務,號召系上志工學生團隊加入,在賽事期間進駐,提供各國匹克球選手賽前運動防護貼紮、賽中緊急運動傷害處置、賽後運動恢復等服務。為讓服務流程能夠更系統化,以分站、分流方式完成,物治系同學也在老師指導和協助下,學習如何完成病史填寫、檢傷判斷、及運動貼紮處置等。

台灣匹克球選手陳致寬,由亞大物治系師生協助提供多次賽前和賽後的物理治療防護,十分肯定物治系師生團隊的物治協助。

亞大物治系王宏益同學表示,透過參與「2023亞洲盃匹克球錦標賽」的志工服務過程中,讓他了解到不同運動項目,所造成的運動傷害的差異性,需要與選手們進行溝通,並實際操作,才能夠針對其症狀改善,給予適當的物理治療。

圖為亞大物治系陳彥年老師(左),帶領同學為選手進行運動傷害評估。
圖為亞大物治系同學,協助選手進行運動貼紮。