亞大率先舉辦「2023 ChatGPT生成藝術」工作坊

• 2023-04-08
  • 公共事務中心
  • 2023年

邀請當代藝術創作家張明曜、國際生成式數位藝術家吳哲宇、區塊鏈線上學院創辦人李婷婷座談,引起年輕族群好奇參與

圖為亞大校長蔡進發表示,ChatGPT變化快速,亞大舉辦「2023ChatGPT生成藝術」工作坊,希望能帶入新思維看ChatGPT生成藝術。

當各界還在關注ChatGPT的文字、解決問題功能,新的GPT-4版本已經進化到圖像辨識和文本輸入能力。亞洲大學因應這一波ChatGPT生成藝術的未來趨勢,再度率先舉辦「2023 ChatGPT生成藝術」工作坊,邀請當代藝術創作家張明曜、區塊鏈線上學院創辦人李婷婷、國際生成式數位藝術家吳哲宇,談AI生成藝術思維、ChatGPT在區塊鏈應用、新時代互動設計等新話題,引起不少年輕族群好奇,有500多人實體和線上參與,一起思索和討論如何在AI時代找到自我定位。

亞大校長蔡進發表示,亞大4年前即將AI融入課程,重要的就是培育同學的AI素養。日前首辦ChatGPT對高教衝擊論壇,但ChatGPT變化快速,來得又快、又急、又猛,當各界還在討論相關議題同時,亞大更提早一步,希望能帶入新思維看ChatGPT生成藝術,它對設計的影響很大,將進入「破壞式創新時代」,邀請此一領域專家的分享,教導同學在面對新科技時,要面對且不只是擁抱它,而是要如何去擴大善用它,才能掌握科技,創新未來!

圖為當代藝術創作家張明曜(站立者),介紹與AI協商後完成的作品。

當代藝術創作家張明曜談「當代藝術家的AI生成藝術思維」,他分享利用AI創作的歷程,形容自己最享受的是「利用AI誤讀的意外,反而能生成全新的創作」。他以自己創作的「創世紀」作品為例,他說,因為一直在思索著「是人在創世紀,還是AI在創世紀」,所以在與AI協商(詠唱)過程中,他不使用特定風格、藝術家名字當提示詞,並且花很多時間不斷的調整、骰圖,因為AI打破傳統建構式的繪畫邏輯,宛如是量子式的改變,把AI創造力拉回到自己身上,就是創作者必須堅持的。

國際生成式數位藝術家吳哲宇談「新時代互動設計與創作者的AI大亂鬥」,他是整合AI與藝術引導產業轉型的先驅,NFT作品曾於英國、西班牙、義大利、台北101大樓展出。他表示,AI是知識時代的工業革命,機器代替智力,在即將到來的10,000%破壞式壓縮創新時代,人類的價值就是往哲學、藝術發展,將已知事物組合成不同位置的情境,藝術本身不在於創作不存在的事物,而是在已存在的事物中找到自己的主觀論點。

圖為國際生成式數位藝術家吳哲宇,談善用AI,才能夠從生成式藝術玩家,轉變成「AI馴獸師」。

吳哲宇說,AI開啟可能性,是在極少成本上,放大執行面的探索,讓AI進入工作流程,這一波浪潮勢不可擋,他曾設計一系列「把自己取代的計畫」,使用AI製作網頁名片、電子郵件生成器、創造虛擬的AI生成藝術助理等,但前提還是必須知道用什麼工具去要求AI,所以主控權仍掌握在自己手上,善用AI才能夠從生成式藝術玩家,轉變成「AI馴獸師」。

圖為The Z Institute 區塊鏈線上學院創辦人李婷婷,線上談「如何將ChatGPT應用於區塊鏈開發中」。

The Z Institute 區塊鏈線上學院創辦人李婷婷,在線上談「如何將ChatGPT應用於區塊鏈開發中」,她表示,利用ChatGPT去書寫區塊鏈需求規格書,它竟能在15分鐘內完成,還能夠協助書寫新的區塊鏈項目白皮書,且能優化程式碼、增加可讀性;但ChatGPT在尋找智能合約漏洞上,只能發現基本的錯誤問題,執行邏輯錯誤部分較難偵測到。但AI現階段還不會取代人類,因為閱讀、理解是最重要的,ChatGPT仍需被「餵入」大量程式,才能處理資訊。

圖為亞大校長蔡進發(中)、(由左而右)副校長陳大正、國際生成式數位藝術家吳哲宇、當代藝術創作者張明曜、產學長王昭能,在「2023ChatGPT生成藝術」工作坊合影。