亞大生醫系印尼籍博士生,參加國際量子計算黑客松競賽,獲佳作、「企業特別獎」

• 2023-08-28
  • 公共事務中心
  • 2023年

亞大與AWS合作開設「量子電腦春季研習班」,吳家樂老師授課,指導學生量子計算技術應用獲獎

亞洲大學生物資訊與醫學工程系吳家樂老師,指導印尼籍博士生Aninda Astuti(艾尼達),參加8月在台北舉行的「NTU-IBM Quantum System 2023使用者大會暨Qiskit量子計算 Hackathon Taiwan 2023」的國際量子計算黑客松競賽,獲佳作和「企業特別獎」。

吳家樂老師表示,這項比賽要求利用IBM量子電腦解決問題,參賽者除台灣的大學外,還有日本慶應義塾大學、韓國延世大學、捷克科技大學派隊參加。由大會將所有選手依不同的專業本科,任意分派成每組5人、共14組參賽,各組再由主辦單位所訂的10道題目,擇1作答。

亞大艾尼達同學參加的組別成員,還有台灣、韓國學生,他們原本都不相識,因應比賽臨時任務編組,從認識、了解彼此的專業,到團隊合作完成解題。他們的參賽題目是「Quantum Kernel Optimization with Classical Machine Learning」(如何利用傳統機器方法,增強量子機器學習方法的效能)。經36小時後產出成果,艾尼達小組表現優異,被大會3位評審委員評定獲為佳作,並獲「企業特別獎」。

圖為亞大生醫系、印尼籍博士生Aninda Astuti(前排左),參加量子計算黑客松競賽,獲佳作、「企業特別獎」,開心的與同組成員合影。

吳家樂老師指出,亞大與亞馬遜AWS合作創設「雲創學院」,考量到近年來量子科技進展突飛猛進,量子科技的應用有:量子計算、量子網路及量子感測等。因而在去年開設「量子電腦春季研習班」,他負責教授「混合式量子傳統計算與機器學習」,這次帶領同學參加量子計算黑客松競賽,印證同學在學習量子計算技術的應用成效。

艾尼達同學說,參加比賽學習到的寶貴經驗就是,由於團隊成員來自不同國家,更需要有效率的溝通;而且要制定良好的策略,才能在短時間內完成任務。