• 2023-12-04
  • 公共事務中心
  • 2023年

探討國家文化影響碳排放的關聯,研究主題創新、研究貢獻度高,獲評審高度肯定而獲獎

圖為亞大經管系同學,獲經濟部「2023國際經貿專題論文競賽」優等獎,由台北市進出口公會秘書長黃文榮(左1),頒獎給4位獲獎同學。

亞洲大學經營管理系,由李永全老師指導莊芝乙、鄭怡文、陳芊樺、陳妤蓁4位同學,參加經濟部國際貿易署首次主辦的「2023國際經貿專題論文競賽」,在全台30所學校、60個隊伍中脫穎而出,以「個人主義-集體主義文化如何調節進出口的碳排放」為主題,探討國家文化影響碳排放的關聯,研究主題創新、研究貢獻度高,獲評審高度肯定,獲優等獎佳績。

國際貿易署主任秘書戴婉蓉表示,台灣的經濟成長高度仰賴國際貿易,是國家重要的經濟政策。過去該署致力協助台商拓展貿易行銷能力,面對當前國際經貿人才短缺,推動國際經貿培力專案,培養更多優秀的國際經貿專業人才,國際經貿專題論文競賽就是專案規劃的項目之一。

圖為(由左而右)亞大經管系指導老師李永全,與獲獎的莊芝乙、陳芊樺、陳妤蓁、鄭怡文同學合影。

李永全老師指出,這次論文競賽參加隊伍研究的主題十分多元,包含:COVID-19疫情、全球供應鏈發展、環保等熱門議題,涵蓋國貿不同層面。亞大同學的研究,跳脫過去從經濟、法律或國家政策角度分析國際貿易的碳排放,改由國家文化的視角探討,從東、西文化的差異性比較,西方文化強調個人競爭,東方文化則講求團體合諧。聯合國報告也提到,「文化是影響環境永續的關鍵因素」,因而從國家文化角度切入研究。

擔任組長的莊芝乙同學說,在參賽準備過程中,除了增進許多專業知識外,收穫最大就是做事態度上的學習,整篇文章不知修改了多少次,小組還常常在視訊討論到半夜才結束。李老師提醒大家論文在因果推論、文章架構都要非常嚴謹,內容的撰寫需要前後呼應,研究建議必須要由研究結果所衍生,許多小細節都有注意。當聽到」能獲得如此高的評價,感覺辛苦付出都值得了!

鄭怡文同學表示,擔任競賽簡報的重要任務,一想到組員為這次競賽的付出,為她打氣,就會提醒自己要更加努力練習,在決賽時站上舞台時也更有自信,對於比賽時自己的表現也感到滿意,參加這次比賽是她大學時期最寶貴的經驗,也為自己在大四時繳出這張成績單,感到驕傲。