亞大職治系同學,獲「2023創新創業競賽」亞軍

• 2023-06-09
  • 公共事務中心
  • 2023年

以桌遊五感整合型服務「五感而發」的模式服務,結合創新與實用,具開發價值

圖為亞大職治系劉祐慈同學(右),在決賽時說明她研發的桌遊五感整合型服務「五感而發」模式的服務。

亞洲大學職能治療系大二同學劉祐慈,參加長庚大學青年老闆築夢計畫「2023創新創業競賽」,以結合創新與實用的桌遊五感整合型服務「五感而發」服務模式,獲精準大健康組第2名。

亞大職治系主任林鋐宇表示,長庚大學主辦的青年老闆築夢計畫校際盃「創新創業競賽」,鼓勵同學以團隊方式進行創業企劃發想,將在學知識理論實際應用於創業執行,激發全新創意。競賽主題分為:創新創業組、精準大健康組,全台共72所大專院校及高中職、361名學生,組成98組團隊報名參加,規模創歷年新高。

林鋐宇主任指出,劉祐慈同學的得獎作品企劃,是以健康促進、職能重建與預防醫療為目標,結合桌遊治療、懷舊治療等五感刺激設計,打造有助提升記憶、感官訓練及認知能力的產品。鼓勵參與者在遊戲過程中將情境與自身經驗產生連結,將遊戲培養的敏銳度應用在日常生活中,具開發價值。

圖為亞大職治系劉祐慈同學(中),參加長庚大學青年老闆築夢計畫「2023創新創業競賽」,獲精準大健康組第2名。

劉祐慈同學表示,她在寒假期間,發現家中長輩認知、自我照顧能力出現退化跡象,社交活動減少,唯一有興趣的就是電腦上的單機桌遊。靈機一動,想到結合課堂所學和文獻調查,開發結合感官訓練和桌遊性質的輔具。

劉祐慈同學的「五感而發」作品,桌遊遊戲內容有指令卡牌、骰子、體驗錦囊等,由玩家抽取指令卡後,遵循卡牌指令以視、聽、味、嗅、觸等5種感官感受錦囊內之元素(如香料),再與其他玩家用聯想故事的敘述方式,表達對該元素的感受。治療師或活動帶領者可依照個案的程度與需求,調整符合其生活經驗之元素及玩法。再搭配醫療整合服務模式,提供整合型的服務媒合平台,以提升居家安全、維持個案的生心理健康並延緩退化為目標。

劉祐慈同學指出,以桌遊為媒介的訓練,除了具備趣味性、提升使用者動機外,更能達到情緒抒發、邏輯思考、口語表達和增進社交能力。由於目前市面上的輔具,大多以單一的感官訓練為主、便攜性不足,且少有在地化的選擇。因此,才構思設計屬於台灣人的五感體驗桌遊「五感而發」。

劉祐慈同學說,未來將持續與專業職治師、產品設計師及人社照護領域的研究團隊共同合作,結合醫療照護機構、社區單位以及個案的需求,打造合適不同族群的五感刺激桌遊產品及完善的醫療媒合平台。