亞大聽語系通過國科會「112年大專生研究計畫案」7件,全國聽語系第1

• 2023-07-18
  • 公共事務中心
  • 2023年

以「治療族群或方法」為主軸,展現聽語系靈活應用學理知識、臨床技巧特色。累計近5年通過20件,為全國聽語系之冠

圖為亞大聽語系黃楚文同學(右)在國科會「109年大專生研究計畫」中獲研究創作獎,並在台灣聽語學會年會上發表。

亞洲大學聽力暨語言治療學系,通過國科會「112年大專生研究計畫」7件,為全國各大學聽語系第1名;且近5年累計通過該計畫案20件,也是全國聽語相關科系之冠。聽語系主任盛華說,聽語系兼具學術與臨床實作,鼓勵同學以感興趣的聽語主題深入探索,每年同學參與研究計畫踴躍,對於提高職場競爭力、學術進修,都有很大助益。

聽語系主任盛華表示,聽語系以實證本位方式,培養同學學理、實作、及研究間的活用,不僅要求同學專注於學習專業課程,也必須進入聽語工作場所積累實作經驗,並鼓勵同學連結學術與實務參與「大專生研究計畫」。撰寫研究計畫的過程是初探學術研究的契機,對於同學有很大幫助,有多位同學因執行此計畫對研究產生興趣,留校申請5年一貫學、碩士學位,進入亞大聽語系碩士班就讀。

圖為亞大聽語系孫德昕同學(右2)通過國科會「大專生研究計畫」,並在台灣聽語學會年會上發表。

盛華主任表示,聽語系今年通過的7件研究計畫,都是以「治療族群或方法」為主軸,展現聽語系強調靈活應用學理知識與臨床技巧的特色。包括:①吳秉秦同學的「腦性麻痺兒童流口水程度與吞嚥時口腔壓力之間的關係」;②呂文翔同學的「雙耳節拍訓練感音神經性聽力損失者」;③林久芳同學的「使用語音平衡國語短文探討各年齡層男性在語速、頻率及音強之變化」;④楊文翔同學的「不同測試耳機對骨導遮蔽時產生的閉塞效應之研究」;⑤鄭安芸同學的「探討長者在噪音環境下聽理解表現的認知及聽知覺相關因子」;⑥黃靖茹同學的「重覆性經顱磁刺激於失語症言語理解及產出之療效」;以及⑦黃嗣然同學的「噪音對聽常者聽覺感知及口語的影響:Lombard effect 初探」。