亞大舉辦「青少年幸福不迷網」成果發表會,吸引近500人實體和線上參與

• 2023-12-15
  • 公共事務中心
  • 2023年

家長、高中生分享,參加營隊後親子關係改善、使用手機自控力增強

圖為亞大副校長兼心理學講座教授柯慧貞表示,網路成癮問題需要被重視,希望讓預防走在最前面,讓民眾健康上網。

亞洲大學、中國醫藥大學系統學校「中亞聯大」,所設的網路成癮防治中心,受衛福部委託舉辦「青少年幸福不迷網」暑假營隊活動,15日上午舉辦成果分享會,實體和線上共有近500多人參加。一起參與營隊的家長、青少年現身分享,都表示參加營隊後親子關係改善,孩子也學會手機自控力,在生活、學業上的進步感到「驚喜!」

亞大副校長兼心理學講座教授柯慧貞表示,亞大的校訓「健康、關懷、創新、卓越」,代表亞大十分重視身心健康議題,也努力促進全球的身心健康上有所貢獻。根據統計到2023年初,台灣網路使用者為2168萬人,網路普及率達到90.7%,有高達95%民眾有使用手機上網習慣。網路成癮問題需要被重視,政府訂今年是「心理健康年」,投注相當多資源在心理健康上,也十分重視網路成癮防治,亞大受衛福部委託執行各項計畫,無論是在專業人員的培訓和教材開發,輔導和治療的課程設計,希望讓預防走在最前面,讓民眾健康上網。

亞大心理系主任廖瑞銘指出,現在已有很多國家都已成為網路成癮的「重災區」,心理學在這個區塊扮演重要角色,這次活動也十分受重視,吸引醫師、臨床心理師、諮商心理師、學校輔導老師、導師、家長近500人參與。該系近10年在這個課題上做很多研究,並有亞大附屬醫院臨床心理中心在實務上配合,希望將相關議題擴大,分享到台灣、全世界。

圖為參加營隊的高中生吳冠寧(中),和爸爸吳建慶(右)上台分享,一起參加亞大營隊,學習健康上網後,親子關係和生活上的改變,亞大副校長柯慧貞也稱讚她的整體表現佳。

柯慧貞副校長、心理系廖御圻老師分享「週末無網路親子營隊」網路沉迷本土介入方案的理念、策略、執行成果。在營隊結束後3個月追蹤,100 %學員仍同意營隊後感受到歸屬感、愉快感、成就感與自主感;100 %學員認為學到如何健康上網、誘惑情境下如何自控渴望、拆解「思考炸彈」。

柯慧貞副校長說,整體而言,有90%學員認為營隊對自己是有用的;有95 %家長表示更了解網路沉迷、了解教養策略和有效地溝通技巧,其中有90 %家長同意、或非常同意營隊是有用的。就上網行為和親子關係的改善來看,95 %學員認為健康上網持續有改善、80 %家長認為學員健康上網持續有所改善,顯見家長期待和青少年的感受上有部分落差,但於95%學員、95%家長,都認為親子關係有改善。

穿著高中運動服的吳冠寧展現活力,和爸爸吳建慶一起上台。她說,以前沉迷上網,白天上課睡覺、晚上玩遊戲,跟家人、同學都很疏遠,參加亞大營隊後,她設立考上大學餐飲系目標、使用手機也能自制;吳爸爸說,一同參加亞大營隊後才知道,小孩網路成癮不只是孩子的問題,還有父母、社會的影響,讓他反思自己的溝通能力,終於親子關係改善,也為女兒的進步感到驚喜。

圖為參加營隊的家長吳國楨說,「改變孩子前,要先改變自己」,很開心現在父子關係回復到原來狀態。

另一位參加營隊的家長吳國楨說,原本他和孩子的關係像兄弟、朋友,但在疫情期間改為線上上課,上網時間變長,讓孩子沉溺網路,後來變得很少對談,直到他和孩子共同參加營隊才「破冰」,他了解到「改變孩子前,要先改變自己」,很開心現在父子關係又回復到原來狀態。

會後,有98.1%參加者表示,透過研習有助於提升對網路成癮議題的關注;99.2%參與者同時能提升對「無網路關機親子營隊」之原理、策略及成效的了解;97.8%參與者表示研習是有用的,整體效益獲肯定。

圖為亞大舉辦「青少年幸福不迷網」成果發表會,參與人數踴躍,實體場參與者認真聆聽成果分享。