亞大舉辦「2023 -日本民舞饗宴」活動

邀請「日本閃亮藝術」演出,展示日本民俗舞蹈特色

圖為「2023亞大藝文季-日本民舞饗宴」活動,以代表日本秋田縣樂曲〈飾山囃子〉揭開序幕。

亞洲大學「2023亞大藝文季-日本民舞饗宴」活動登場,邀請「日本閃亮藝術」舞團演出,帶來一連串日本各地區特色民俗舞蹈表演,包括:飾山囃子、筑子節、鬼劍舞和Soran節歌等,透過團長石井和美的介紹,讓觀眾更能深刻感受到舞蹈背後的深厚文化底蘊,度過日本舞藝術饗宴。

圖為「日本閃亮藝術」石井和美團長,詮釋日本青森縣津輕地區民謠Yosare的特色

此次活動由亞大學務長張少樑開場,介紹「日本閃亮藝術」自2006年成立以來,已在世界各地演出,今年特別選定亞大為台灣公演其中1站。亞大附屬現代美術館長潘襎與石井和美團長等人進行座談,介紹日本民俗舞蹈的特色,如何透過手勢、動作的緩慢舞蹈,展現日本舞魅力。

緊接著,由「日本閃亮藝術」帶來系列日本各地區民俗舞蹈表演,在和太鼓演奏表演中,演奏者敲打著各式太鼓,磅礴有力的節奏感立即炒熱現場氣氛;石井和美團長的獨舞,其他舞者搭配道具、成雙配對的演藝牽馬跳舞,詮釋了日本青森縣等民俗舞蹈的獨特風格。

圖為「日本閃亮藝術」表演者,演示日本東北地區的「駒舞」之一「荒馬」。

舞團還邀請了10位同學穿著和服上台,團長現場一步步教導舞步,搭配火紅的動畫《鬼滅之刃》主題曲「紅蓮華」,與全體觀眾一同共舞。在活動結束後,許多同學都說,體驗到課堂外不同的文化,也展現了亞大豐富的藝文氛圍,期待未來能夠再欣賞類似的精彩表演。

心理系楊同學說,讓她打開了藝術的眼界,也對日本傳統舞蹈音樂更有興趣。財金系鄧同學說,第1次參與這類型的表演,感覺很精彩、很壯觀。

圖為「2023亞大藝文季-日本民舞饗宴」活動,「日本閃亮藝術」舞團與亞大師生合影。.