亞大舉辦3天「2023 生成式AI教育技術與應用」國際實體和線上工作坊

邀請10位國際專家學者,談生成式AI的奧秘、開啟AI教育新紀元,吸引800多人參加

圖為亞大校長蔡進發表示,藉由這次生成式AI工作坊,讓更多人了解AI對我們的影響,如何正確使用生成式AI工具。

亞洲大學為全台首推將ChatGPT、生成式AI融入全校教學的第一所大學。資電學院6日起舉辦3天「2023 生成式AI教育技術與應用」工作坊,由亞大校長蔡進發引言,邀請美國史丹佛大學客座教授張智威客座教授、美國Fordham University克拉维斯(Clavius) 許徳標教授、IBM Thomas J. Watson Research Center陳品諭研究員、國立陽明交通大學吳毅成特聘教授、國立中正大學AI中心熊博安主任、美國紐澤西理工學院施永強教授等,10位專家學者座談。實體和線上吸引800多人參與。

亞大校長蔡進發表示,亞大因應AI時代的來臨,4年前設AI學院,並在全校各學院推動AI課程,包括通識教育加上跨領域課程,全方位培養全校師生的AI素養。最近ChatGPT在短時間內創造超過1億以上用戶,每天都有上千萬人在使用,從GPT3.5快速進步到4.0版本,對全世界不論是大學教育、產業、個人生活都產生全面性影響。亞大面對ChatGPT變革,投入很多努力,已辦了11場ChatGPT論壇、研討會、研習等,全校推展善用ChatGPT,並藉由這次生成式AI工作坊,讓更多人了解AI對我們的影響,如何正確使用生成式AI工具,來面對未來產業的重大變化。

圖為美國IBM陳品諭研究員表示,目前的生成式AI模型過於理想化,宛如是在溫室培育花朵,但使用現實中,才發現要面對各種風吹雨打,要能通過資安的考驗。

美國IBM陳品諭研究員談「AI模型檢測器:理解深度學習的整體對抗穩健性」,分享構建人工智能模型檢測器評估、改進和利用深度學習的對抗穩健性的研究歷程。他提到,目前的生成式AI模型過於理想化,宛如是在溫室培育花朵,但使用現實中,才發現要面對各種風吹雨打。使用AI模型檢測器能夠用於模型修復和修補的即插即用防禦、穩健性評估;並通過模型重新編程,進行數據有效的遷移學習,才能夠達到如同蔡校長所說的「能夠正確使用生成式AI工具,讓AI提供正確答案」。

亞大黃光彩講座教授談「GPT可能改變行業?」,指出在GPT年代老師的角色從傳統的傳道、授業、解惑,已轉變成在「解惑」功能,教育價值觀的轉型,從過去建立在別人的知識上去學習,而改變為創新、輔導學習,應該打破現行的制式化教育,讓學生跳躍式學習,推出個人化因材施教的教育學程。

圖為亞大黃光彩講座教授談「GPT可能改變行業?」,他指出在GPT年代,老師的角色轉變成在「解惑」功能。

亞大洪西進講座教授談「在智慧城市中使用人工智能技術做生物辨識的認證」,提到人們喜歡住在智慧城市帶來的便利性,但城市越智慧,產生的數據就越大。包括:天氣預報、股票市場、交通控制、節能等,都是由大數據處理,但可能衍生帶來了安全、隱私等問題。較好的方法是使用生物特徵識別驗證系統,如;指紋、虹膜、靜脈、心跳、面部和語音等識別個人。

圖為亞大陳良弼講座教授,談「深度學習在心理疾病上的運用」。

亞大陳良弼講座教授談「深度學習在心理疾病上的運用」,他提到,抑鬱症是一種影響全世界許多人的精神疾病,如果抑鬱症沒有被發現和治療,會變得更糟。研究人員社群媒體進行抑鬱症檢測,使用時間感知 LSTM (TLSTM) 來處理PO文中時間間隔的不規則性,偵測出PO者的負面情緒週期。

亞大資電學院長許慶賢指出,資電學院近幾年,不論是在師資、課程、學生的表現,都獲得國內外認可。在電腦科學領域,連續3年進入世界200大。資電學院4年前創立AI程式設計菁英班,課程內容多元,與產業結合,今年亞大畢業生受到肯定,榮獲2023企業最愛私立大學前十名。這些亮眼成績背後,是許多師長一起努力培育學生所累積的成果,更是亞大積極接軌科技新趨勢、善用AI的肯定。

另外,7日、8日的「2023 生成式AI教育技術與應用」工作坊,參與座談的還有:美國史丹佛大學張智威客座教授、美國Fordham University克拉维斯(Clavius) 許徳標教授、國立陽明交通大學吳毅成特聘教授、國立中正大學AI中心熊博安主任、美國紐澤西理工學院施永強教授、亞大薛榮銀講座教授等,開放實體和線上報名參加。

圖為亞大舉辦3天的國際實體與視訊「生成式AI教育、技術與應用工作坊」,亞大校長蔡進發(左5),與參與的實體學者專家和老師合影。