亞大護理學院USR計畫,獲台中市「金照獎」第2名

• 2024-04-23
  • 公共事務中心
  • 2024年

開創失智照顧關懷據點「北柳憶站」,首次報名即獲獎

圖為亞大護理系同學,在「高齡失智友善藝術x博物館處方箋-刻劃自我新面貌」活動中,帶領「北柳憶站」長輩創作自畫像。

亞洲大學護理學院「永續高齡失智友善包容社區」USR計畫,開創霧峰區「北柳憶站」社區失智照顧關懷據點,首次參加有「長照界奧斯卡獎」稱號的台中市金照獎,在152個參賽單位中脫穎而出,榮獲金照獎「團體類卓越C據點」第2名。

亞大護理學院長吳樺姍表示,「北柳憶站」於4年前在該學院USR團隊輔導之下成立,為霧峰區第1個、且是目前唯一的社區失智照顧關懷據點,從最初經衛生局核定照顧服務6位確診輕、中度失智長輩,之後逐步核定遞增,至今可提供12位失智長輩照顧服務,協助分擔霧峰區失智家庭照顧負擔。

吳樺姍院長指出,亞大護理學院USR團隊,在「北柳憶站」推動以實證為導向的USR實踐方案,鏈結亞大護理系、心理系、醫技系、社工系、數媒系、體育室、現代美術館、在地NGO組織等師生量能與資源,導入治療性記憶/懷舊桌遊、紓壓輔療、園藝治療、音樂輔療、藝術輔療、有氧健身舞蹈、地中海飲食製備等活動,並啟動「高齡失智友善藝術x博物館處方箋」活動,鼓勵失智長輩走出戶外,到亞大現代美術館進行團體觀展與藝術輔療,積極投入亞美館藝術輔療師的引導鼓勵創作,長輩的作品都十分具特色,也在亞美館展出。

圖為亞大護理學院長吳樺姍(左2)、「北柳憶站」團隊許永泰執行長(左3)等,在「北柳憶站」前合影。

「北柳憶站」執行長許永泰說,台中市金照獎每年競爭激烈,其中入圍「團體類卓越C據點」有6家,「北柳憶站」成立剛滿4年,就能獲此殊榮相當不容易。獲獎不僅是對「北柳憶站」的認可,更是對據點長照服務人員的肯定,會持續推動據點更加努力服務在地長輩,致力提高失智照顧服務的品質,期許未來能擴大量能,服務更多失智長輩。

吳樺姍院長表示,北柳社區發展協會深耕北柳社區多年,協會理事長林森榮非常用心經營據點,並積極與外部資源做連結。當巷弄站長輩年紀越來越大、認知功能逐漸退化進而確診失智症時,林理事長即提出設立失智照顧關懷據點申請,而催生了「北柳憶站」,用心服務、照顧與陪伴失智長輩,實屬不易!十分榮幸「北柳憶站」能在此次金照獎中脫穎而出,期望能由此讓社會更多人關注失智照顧議題,協助更多在地的失智長輩。

圖為亞大護理學院長吳樺姍(左2),與「北柳憶站」團隊許永泰執行長(左3)、張淑鈴照服員(左4)等合影。