亞大護理學院USR計畫,獲「2023社會參與跨校共學聯展USR博覽會」最佳人氣獎!

• 2023-12-21
  • 公共事務中心
  • 2023年

以「亞大樂齡照咖 生成式AI虛擬爺奶作伙玩」為主題布置展場,十分吸睛;微電影、攝影作品也獲選展出

圖為亞大護理學院以「亞大樂齡照咖 生成式AI虛擬爺奶作伙玩」為佈展主題,展示生成式AI、元宇宙應用於高齡失智照顧的成果,十分吸睛。

亞洲大學護理學院,以「永續高齡失智友善包容社區:數位創新 x 護智處方 x 社會共融」USR計畫,參加日前在台中文化資產園區舉辦的「2023社會參與跨校共學聯展USR博覽會」,以「亞大樂齡照咖 生成式AI虛擬爺奶作伙玩」為主題,展示該計畫深耕台中市霧峰區6年成果,十分吸睛,榮獲「最佳人氣獎」!另以「永續高齡失智友善包容社區」微電影、「青銀共生咖啡館」、「藝術X博物館處方箋」攝影作品,獲選展出。

亞大深耕型USR計畫主持人、護理學院長吳樺姍表示,這次博覽會共有29所大學、45個計畫團隊參展。人才培育是USR計畫的DNA,6年來護理學院致力將USR導入課程,連結在地議題,參與同學於在地「做中學」過程中,提升專業知識、學習成效、與高齡失智者溝通能力,從中釐清自我職涯方向,看到自己專業發展的價值。

圖為高中生在展場,體驗亞大護理學院USR計畫開發之虛擬實境教案。

吳樺姍院長指出,今年的聯展特別結合108課綱素養教育,讓高中師生了解大學如何透過USR實踐服務社會,幫助學生對未來生涯的探索。亞大護理學院開放高中師生、民眾使用VR頭戴式顯示器,體驗「失智精神行為問題照顧」、「失智藝術輔療之蒙娜麗莎藝術賞析」虛擬實境、「生成式AI虛擬爺奶周全性評估」、「中強度有氧舞蹈擴增實境」,及專為國小學童開發的數位互動失智繪本等,全面將數位、智慧科技,導入失智預防及倡議的成果。USR推動中心總主持人蘇玉龍等人,特別到亞大展場瞭解,並享用「樂齡咖啡微課程」課程學生沖泡的咖啡。

亞大深耕型USR計畫主持人、護理學院長吳樺姍(左2),獲邀在全國跨校USR共同培力「USR凝視的面向-差異與陪伴」交流講座,分享計畫成果。

吳樺姍院長獲邀在全國跨校USR共同培力「USR凝視的面向-差異與陪伴」交流講座活動,分享亞大USR計畫成果。她提到,台中市65歲以上失智人口占7.99%,亞大所在的霧峰區65歲以上失智人口比達8%,亞大USR計畫於2021年成立霧峰第1個社區失智照護關懷據點-北柳憶站,家屬回饋,「自從媽媽到北柳憶站後,每天都很有生活目標,也不再老是在家找碴」、「長輩的精神問題行為減少,不再把家裏弄得很暗,或有很多被害妄想,終於可以出去工作了!」,大大減輕霧峰失智家庭照顧者負擔,在場與會者都對亞大USR計畫,予以高度肯定。

圖為「2023 社會參與跨校共學聯展USR博覽會」頒獎,亞大護理學院USR計畫獲「最佳人氣獎」。