亞大護理系舉辦「2023 BLS醫護急救大作戰」營隊活動

參與高中生踴躍,有3對姊妹一同參與,最遠從屏東來參加,體驗後確定想就讀醫護

圖為參加營隊高中生,發揮小組團隊合作力,運用所學拼湊人體200多根散骨。

亞洲大學護理系,舉辦一連2天的「2023 BLS醫護急救大作戰」營隊,報名高中生踴躍,人數從原訂40人,擴增至62人,有3對姊妹一同參與,最遠從屏東來參加,體驗真人散骨拼圖、手術實境秀及偽傷口製作等實作。同學說,真的很有成就感,也確定想朝向醫護就讀和工作的目標。

亞大護理學院長吳樺姍表示,亞大聯合中醫大為「中亞聯大」,兩校的資源共享,護理系具備兩校醫療體系協同教學、輔系/雙主修、實習、就業等豐富教學資源,亞大也是全國唯一採國際護理、臨床護理及高齡長期照護3特色系組招生的護理相關科系;亞大護理學院新創未來護理中心智慧病房iWard、全國唯一護理元宇宙基地,並引進高階模擬人Kelly、全台唯一高階產婦模擬人Victoria、中部唯一3D互動解剖教學系統暨真人散骨,以及HTC Vive VR平台、佐臻AR智慧眼鏡等智慧化設備。

這次營隊以創傷急救為主題,護理系彭逸稘、鄭怡娟老師介紹最新微創手術室設備及機器人輔助開刀情境,帶領同學正確穿脫外科無菌手術衣帽、學習外科無菌刷手法,並體驗手術前各項準備工作。邵佩琳老師講解人體解剖學,並舉辦真人散骨拼圖競賽,同學發揮團隊合作,拼湊200多根散骨,實作體驗人體結構,讓同學覺得很新奇。

圖為參與高中生,體驗偽傷口製作及縫合。

營隊請來彰基醫院急重症團隊,指導基礎緊急施救法、異物梗塞處理法、止血包紮與骨折固定,讓同學操作各項基本救護技能、正確急救步驟,學習後立即考試,同學都取得基本生命支持術專業證照。

讓高中生印象最深刻的就是,體驗創傷傷口縫合情境,從課程講解創傷種類、機轉、縫合器械、縫線運用及偽傷口製作等,讓同學大呼太有趣了!有同學說:「能夠成功完成傷口縫合,真的很有成就感,也越來越有興趣朝向醫護方面就讀和工作」。

文華高中高一陳同學指出,參加亞大BLS醫護營第1天,就學到手術室不同職位的名稱和負責工作,一般醫療劇都沒有描寫到護理師的部分,都經由老師詳細解說,讓她對護理工作有不同看法。最有趣就是和同學一起合作穿手術衣,才了解為了避免汙染,在穿著手術服時需要注意的各種細節,真是長知識。這次營隊活動課程非常新穎,上完課後,更加尊敬醫護人員。

圖為參加「2023 BLS醫護急救大作戰」營隊高中生,穿著專業外科手術衣帽,化身護理師合影。
圖為「2023 BLS醫護急救大作戰」營隊,與會老師、參加高中生合影。