亞大資傳系同學,獲「2023金飛燕海峽兩岸微電影微視頻大賽」2獎

• 2023-12-05
  • 公共事務中心

在6000多部作品中脫穎而出,入圍4部影片中,獲最佳攝影、最佳網路人氣2大獎

圖為「2023金飛燕海峽兩岸微電影微視頻大賽」比照國際影展高規格,亞大資傳系同學,盛裝出席走紅毯。

亞洲大學資訊傳播系同學,參加「2023金飛燕海峽兩岸微電影微視頻大賽」,在6000多部作品中脫穎而出,共有4部影片入圍,其中,陳翌晴同學以《大家明天見 再見》獲最佳攝影獎;楊明潔同學導演的關懷山林植木《共生》影片,受到廣泛網路觀眾支持,奪得最佳網路人氣獎。資傳系主任陳士農率隊赴湖北武漢領獎,在影展高峰論壇中發表專題演講,分享亞大「生成式AI元年」成果。

已邁入第9年的金飛燕海峽兩岸微電影微視頻大賽,在兩岸間頗負盛名,今年以「煙火•跨越」為主題,在湖北經濟學院舉辦,參賽創作者也不再侷限學生類組,提升整體提升了競爭力。陳士農主任表示,該系有14部作品參賽,其中《大家明天見 再見》、《共生》、《不完美的完美》、《LINE》等4部作品,入圍前30強。

圖為亞大資傳系陳翌晴同學(左),獲「2023金飛燕海峽兩岸微電影微視頻大賽」最佳攝影獎。

金飛燕獎的頒獎典禮十分盛大,比照國際影展規模,讓資傳系師生體驗盛裝走紅地毯。《大家明天見 再見》作品首開紅盤,陳翌婷同學以鮮明流暢的運鏡,獲頒最佳攝影獎。楊明潔同學導演的《共生》作品,紀錄山林保育工作艱辛的深度報導,拿下最佳網路人氣獎。

陳士農主任指出,亞大專業教育完備,加上全校支持共同投入聯合國SDGs永續發展目標、USR大學社會責任的實踐,讓同學深入瞭解,並融入社區生活與學習,在不同專業領域中發光,這是亞大師生的共同特質與優勢。

圖為亞大資傳系楊明潔同學,導演關懷山林植木《共生》影片,獲最佳網路人氣獎。

張上文同學的《不完美的完美》作品獲入圍時,接受湖北電視台採訪說,特別感謝亞大校長蔡進發對於資傳系的支持和鼓勵,讓同學能領先全台,在LED虛實整合智慧攝影棚、虛擬製片設備的支援下,拍出具國際水準的微電影、微視頻。

另外,為配合此次影展舉辦的「影視製作學術與技術交流」高峰論壇,陳士農主任獲邀以「AI 在影視作品上的應用」為題,分享亞大是全台首推生成式AI融入教學的大學,亞大在AI應用上的具體作法,吸引了不少武漢當地大學生關注,紛紛詢問AI相關知識,詢問可跨海研讀研究所的方法。

圖為亞大資傳系主任陳士農,在金飛燕影展論壇,分享亞大「生成式AI元年」成果。
圖為亞大資傳系同學,獲「2023金飛燕海峽兩岸微電影微視頻大賽」4入圍、2獲獎,在頒獎典禮現場與系主任陳士農(右4)、張建人老師(右5)合影。