亞大資工系12位同學,獲教育部學海補助出國,到越南、印尼實習

• 2023-09-06
  • 公共事務中心
  • 2023年

寫程式做專題、參與多項研究計畫,培育IT國際競爭力

圖為亞大資工系同學,到越南CMC ATI集團研究所實習,向越南教授進行簡報。

亞洲大學資訊工程系12位同學,獲教育部學海補助出國,由主任朱學亭、蕭進松老師帶隊,分別前往越南、印尼多所大學及企業研究所實習,包括:河內的CMC ATI集團研究所、及印尼3所大學UNAIR、ITS和UMY實習,參與多項研究計畫,強化同學的IT國際競爭力。

朱學亭主任表示,CMC公司是越南第二大的IT集團。資工系3位同學到該公司的研究所CMC ATI(Applied Technology Institute)實習,與來自越南頂大河內理工大學及其他大學生參與多項研究計畫,並加入1項自然語言處理的專案。CMC ATI所長Dang Minh Tuan博士說,越南學生大多不懂中文字,亞大同學可以協助他們了解在自然語言處理上的中文字技術,相互交流。

蕭進松老師指出,印尼的3所大學UNAIR、ITS和UMY,是印尼全國排名位於前幾名的頂尖大學,都是亞大關係友好的姐妹校。每年暑假3所大學有數十位學生來亞大資工系交換學習。這次有4位同學到泗水UNAIR大學、3位同學到泗水ITS大學、2位同學到日惹UMY大學,和當地同學一起寫程式做專題,包括:AI、雲端計算和App程式等。

圖為印尼ITS大學老師和亞大資工系同學會談。

資工系大四李昀蓁同學說,他到UNAIR實習,收穫多,增加很多實務經驗,讓她對未來更有自信。

朱學亭主任表示,亞大資工系重視培育學生的AI及雲端程式能力。印尼和越南近幾年經濟發展快速,很多台商公司到當地投資,需要很多台灣人才。亞大同學到海外實習,培養跨國IT人才的專業能力,更有國際視野;已有多家跨國企業希望網羅亞大同學,畢業後到該公司任職。未來,也會持續選送更多同學到海外實習,培育國際競爭力。

亞大校友、印尼UMY大學資工系主任Karisma Trinanda(右),和亞大實習同學合影。
圖為亞大資工系同學,和印尼UNAIR大學同學,一起做專題。