亞大「傑出講座」,邀請美國國家衛生研究院(NIH)范揚政教授演講

• 2024-01-31
  • 公共事務中心
  • 2024年

范揚政教授談「如何從數據轉換成可採取行動的情資」,鼓勵亞大同學申請到NIH研習

圖為亞大校長蔡進發表示,范揚政教授運用自身的資訊科技和醫院臨床資訊上的專長,對台灣貢獻很大。。

亞洲大學「傑出講座」,31日上午邀請美國國家衛生研究院(NIH)范揚政教授,分享「如何從數據轉換成可採取行動的情資」,提到「數位轉型最重要的不是去整合數據,而是把數據當作言語去運用。」他鼓勵對AI、人工智慧有興趣的亞大同學,能把握機會申請到NIH研習,給自己不一樣的挑戰。

亞大校長蔡進發表示,范揚政教授專長大數據分析與生物醫學資訊,目前是擔任NIH臨床中心主任等,在NIH負責許多重大計畫。他運用自身的資訊科技和醫院臨床資訊上的專長,過去幾年協助國內很多大型機構與國際接軌,對台灣貢獻很大。范揚政教授從去年9月,來亞大分享有關美國最新的生成式AI最新資訊,分析生成式AI未來在各行各業的發展;這次,再深入談AI分析後的數據應用。

范揚政教授指出,培養人才不是只有在技術、學業上,教學生如何去運用各種數據也十分重要。從NIH的數位轉型過程,來看各企業如何去進行數位轉型,因NIH是大型政府機關以研究為導向,轉型更不容易。一般數位轉型的基本都是從數據開始,很多人不懂得去掌握數據,以為只是數據的整合,但現在的科技技術已經不需要再去整合數據,不只是要創新,而是要突破。

圖為范揚政教授指出,數位轉型最重要的不是去整合數據,而是把數據當作言語去運用。

范教授說,NIH有8萬多位員工,每日進出人士有數千人以上,但每個人的辨識都是獨一無二的,能夠「一指鍵入」,從不同資料入口都能登入,且相關完整數據一目了然,看似簡單,背後卻需要完整的系統整合。

范教授強調,數據使用必須是有簡單、有智慧性,必須能轉換為行動性。在數據轉換上,必須考慮到搜尋資料的下端使用者是誰?有哪些人可以去接觸到這些資料?這些應用在醫學上也是十分重要,尤其是在危機處理上,例如,有醫學資料庫被駭入,有多少人受到影響?該如何處理?病人資料沒有被外洩資料?他認為,數位轉型,最重要的是把數據當作語言,相同數據不同人使用能夠說出不同的故事,能夠運用的場域也不同。

范教授表示,NIH推出「SUMMER INTERSHIP PROGRAM」方案,每年有4到5名不等名額給大學以上學生,每年5到8月可以到NIH研習3個月,競爭十分激烈,每年約有6、7000人報名,僅有極少數表現優異者獲錄取。今年針對AI、人工智慧專長的學生,還增加開放高中升大學學生也可申請,他鼓勵英文程度佳、有興趣的亞大學生能夠申請,勇於面對新挑戰。

圖為亞大「傑出講座」,(前排由左而右)亞大校長蔡進發、美國國家衛生研究院(NIH)范揚政教授、亞大講座教授黃光彩,和參與師長合影。