亞大「傑出講座」,邀請美國國家衛生研究院(NIH)范揚政教授演講

• 2023-09-14
  • 公共事務中心
  • 2023年

范揚政教授談生成式AI在醫療保健領域的應用及未來

圖為亞大校長蔡進發表示,NIH范揚政教授以他掌握的最新資訊看生成式AI的發展,能帶給亞大師生全面性的啟發。

亞洲大學「傑出講座」,14日上午邀請美國國家衛生研究院(NIH)范揚政教授,分享「Generative AI in Healthcare – Current Status & Future」,提到「未來AI就是你的員工,是最好的夥伴」,強調AI的全面普及性。亞大校長蔡進發說,范揚政教授專長大數據分析與生物醫學資訊,在NIH負責許多重大計畫,以他掌握的最新資訊看生成式AI的發展,能帶給亞大師生全面性的啟發。

蔡進發校長表示,范揚政教授運用自身的資訊科技和醫院臨床資訊上的專長,過去幾年協助國內很多大型機構與國際接軌。亞大接連舉辦多場以生成式AI為主題的論壇,藉由范揚政博士分享有關美國最新的生成式AI最新資訊,來看生成式AI未來在各行各業的發展,不僅是在生成式AI在醫療保健領域的應用上,還能深入剖析生成式AI為學校帶來的改變,及未來要努力的方向。

范揚政教授指出,ChatGPT的跳躍式發展,不只是當聊天機器人,而是所有「可以為人類做的事」。他經常被問到:「ChatGPT可以在醫療上使用嗎?」事實上,人工智慧早就被應用在醫療上,但美國法規限制生成式AI只能用在醫療輔助,直接的醫療行為仍必須由醫護人員執行。NIH現與美國6家合作醫院進行AI研究中,除了建置完整的公開資訊平台外,正在測試中如:加護病房、太空基地的人體調控生理指數等,可用AI去監控的項目。

圖為美國國家衛生研究院(NIH)范揚政教授指出,醫療體系將在未來10年,呈現大幅度改變。

「未來AI就是你的員工!」范揚政教授說,每個人應該具備這樣的觀念,要意識到AI就是自己最好的夥伴,所以要開始跟「員工」合作、好好訓練它。根據NIH統計,美國醫療院所約有75%會使用到生成式AI,能夠深入程度取決於醫療人員的AI教育知能;智慧醫療是現在進行式,會受到人(醫療人員、病人)、數位資料、科技,三大關鍵因素影響結果。

范揚政教授表示,可預見未來10年內,醫療體系鍊已逐漸改變,醫院的走向會虛擬化,一般民眾由AI提供資訊,有「醫生都在身邊」的即視感;看診前也先透過影像與醫護人員交流,再決定是不是需要就醫;大型醫院會變少,成為急重症中心,取而代之的是社區醫療體系的發達。

范揚政教授說,資安和生成式AI已成了人人都必須具備的生活工具,未來的健康管理也會趨向「自己去決定自己的健康決策」,而不會單向去聽從醫療人員的建議,AI的全面普及性,是不能抵擋、應提早去學習、適應的浪潮。

圖為亞大「傑出講座」,亞大校長蔡進發(前排左1)、美國國家衛生研究院(NIH)范揚政教授(前排左2),和參與師長合影。