亞大「公民電廠」綠電,世界地球日前夕啟用

預估每年產出近25萬度,將電廠租金所得,全部挹注弱勢助學基金,實踐聯合國SDGs環保助弱與教育的永續發展行動!

圖為亞大校長蔡進發表示,「天空14號」公民電廠的設立,是亞大為環保永續發展更精進一步的成果。

亞洲大學創中部大學之先,與綠主張的「綠電生產合作社」聯手,上星期在第三宿舍屋頂裝置完成太陽能「公民電廠」,每年能供給近25萬度綠電。亞大再將電廠租金收入全部挹注弱勢助學基金,照顧中低收入戶學生。亞大校長蔡進發在啟用儀式上說,亞大為實踐聯合國SDGs環保助弱與教育的永續發展行動,更精進一步,也是4月22日世界地球日前的1項成果。

圖為綠主張「綠電生產合作社」理事主席許秀嬌(左)指出,希望透過與亞大的合作,將參與能源轉型的模式,推廣到更多地方。
圖為綠主張「綠電生產合作社」理事主席許秀嬌指出,希望透過與亞大的合作,將參與能源轉型的模式,推廣到更多地方。

蔡校長表示,地球暖化、氣候變遷與節能減碳,已成全球重要議題,人類文明構成對地球很多破壞,全世界最重要的問題,就是如何解救地球。台灣過去110年溫度已經上升1.6C,全年夏天已增到150天、冬天減到20到24天,近來台灣沒有下雨,水庫都缺水,影響到民生,積極節能減碳,是每個地球人的責任。

蔡校長說,公民電廠是很新的理念,希望透過民間的「綠色覺醒」,蓋公民電廠生產,達到綠色能源再生,也是同學很好的學習場域。美國、德國、比利時都有類似方式設立電廠,亞大此次與綠主張「綠電生產合作社」共同推動,對社會、亞大師生,都是很好的示範和教育場域。

圖為亞大校長蔡進發(中)了解綠主張「綠電生產合作社」使用APP,能隨時掌握公民電廠每天發電量的情況,認為有助於在亞大智慧校園項目中推廣。

綠主張「綠電生產合作社」是台灣第1家能源合作社,理事主席許秀嬌指出,合作社成員是一群關心環境永續、能源轉型的公民所組成,不以盈利為目的社會企業。合作社和大學都是非營利性組織,是很棒的合作模式。如同蔡校長所提到的氣候變遷,現在已到了非常緊急的狀態,這次在亞大設立的「天空14號」公民電廠,就是一個淨零轉型的機制,希望有更多學校參與。

許理事主席說,亞大三宿頂樓裝置的222.5KW容量的公民電廠,啟用後預估1年發電量可達近25萬度綠電,以每人平均每天用3度電計算,等於可供8萬3300多人的1年用電量,希望更多人參與綠電行動,守護地球。

亞大環安室節能組長蔡麟祥表示,「綠電生產合作社」在全台已建置14座「公民電廠」,參加合作社的社員,每人交6萬元,由合作社代為找尋建置太陽能綠電場所,實踐民間綠能、共同減碳環保理念,很值得推動!

圖為亞大「天空14號」公民電廠啟用,亞大校長蔡進發(右3)、綠主張「綠電生產合作社」理事主席許秀嬌(右4)、副校長兼亞大永續長吳聰能(右2)等參與啟用代表合影。
圖為亞大「天空14號」公民電廠啟用,亞大校長蔡進發(右3)、綠主張「綠電生產合作社」理事主席許秀嬌(右4)、亞大副校長兼永續長吳聰能(右2)等參與啟用代表合影。

圖為亞大在第三宿舍屋頂裝置太陽能「公民電廠」,預估1年發電量可達近25萬度綠電。