亞大「永續環境系列」講座,邀前內政部長李鴻源教授演講

李鴻源談「氣候變遷的調適策略」,強調大學須率先投入永續發展研究,成為產官的技術後盾

圖為前內政部長、現任台大土木系教授李鴻源,談「氣候變遷的調適策略」。

亞洲大學通識中心,舉辦「2022亞洲大學永續環境系列講座」,邀前內政部長、現任台大土木系教授李鴻源主講「氣候變遷的調適策略」。李教授強調,氣候變遷絕非假議題,氣候惡化持續造成氣候難民,及每天上百物種滅絕。國內大學必須率先投入永續發展的研究,成為產、官的技術後盾,否則我國面對新世紀劇變,將永遠晚於世界、受制於人!

亞大副校長吳聰能表示,氣候變遷對影響全人類,不是人類回到農業社會就能改變,而是需要所有人起身做一些對的事。亞大雖沒有環境科學相關科系,但亞大積極投入關注永續發展,發揮大學社會責任。

通識中心主任黃淑貞指出,近年來氣候變遷越來越顯著,亞大開設永續環境系列講座,今年5月間就曾邀李教授演講,上次主題偏重在因應,這次則談對氣候劇變的調適,期盼為同學帶入新理念,一起為環境盡一份力。

圖為亞大通識中心主任黃淑貞指出,亞大開設永續環境系列講座,期盼為同學帶入新理念,一起為環境盡一份力。

李教授先提到持續半年以上的烏俄戰爭,導致原本最致力節能減碳的歐盟,被迫重新大量使用燃煤發電,「零碳排」目標再度無限延後。但控制氣候變遷不是單一國家的責任,全球性災難發生率不斷提高,如果無法在短期內達成零碳排,甚至負碳排,那麼未來100年內全球均溫將上升超過攝氏1.2度,災難性氣候勢必更加嚴重,並劇烈侵害人類世界,全世界將無法挺過氣候劇變,而成為氣候難民。

李教授說,國際「碳稅」徵收已箭在弦上,以我國國民平均碳排量統計,預估2030年將被國際課徵每年8000億台幣的碳稅,若不能檢討大碳排的發電方式,將導致企業在低電價前提下,持續生產高碳排放商品;在國際逐年要求商品低碳化情況下,企業如不能調整產品製造流程與原料,商品將被國際拒絕,反過來造成國家經濟命脈動搖。

李教授主張,政府持續推行智慧城市的同時,也必須改革電力系統,以「韌性城市」因應災難時電力系統失效的局面,帶領全民一同適應新的綠能世界。聯合國永續發展目標(SDGs)將是未來世界的遊戲規則,必須由產官學多方整合;尤其大學端作為研究單位,應領先進行轉變,隨時成為產、官之技術後盾。

「如果國內的大學不能投入永續發展的研究,那麼政府、企業,只能向國外尋求協助,我國面對新世紀劇變將永遠晚於世界、受制於人!」李教授期望大學能肩負起責任。他也勉勵同學:「永續發展最重要的是觀念更新,從內部改變了,你的行為與願景就會改變,就能看見新藍海!」

圖為前內政部長、現任台大土木系教授李鴻源(前排中),到亞大演講,與亞大通識中心主任黃淑貞(前排左)及師生合影。