亞大「產學週」邀請前科技部長陳良基談「產學合作的價值」

陳教授:亞大具備這樣的實力,可以開始起步、往前衝。

圖為亞大校長蔡進發表示,前科技部長陳良基在產學合作上經歷豐富,能夠讓亞大老師們學習到更多創新產業的執行。

亞洲大學「產學週」活動7日登場,一連舉辦3天,首場邀請前科技部長、台大名譽教授陳良基談「產學合作的價值」。陳教授表示,大學的產學合作不該被視為是「次等」,而是能夠創造學生學習價值感、幫助學校實現興學宗旨的關鍵,亞大具備這樣的實力,可以開始起步、往前衝。

亞大校長蔡進發指出,陳教授從台大副校長,轉任教育部政務次長,到科技部部長,獲國科會「傑出研究獎」、教育部「產學合作獎」等,得獎無數。在討論亞大如何加強與產業界交流、了解產業導入數位轉型現況上,陳教授的豐富經歷,能夠讓亞大老師們對於創新產業的執行有更多學習。

圖為前科技部長陳良基受邀到亞大產學週,談「產學合作的價值」。

「產學合作,絕不會比單純的學術研究次等!」陳教授說,過去大學老師很容易陷入只要做單純學術研究的迷思,但學術研究的目標、初衷是什麼?是必須省思的部分。就算有老師想去談產學合作,也會有找誰提計畫?找誰來做?的困擾,雖然開頭較難,只要去做就會有成果。他是「田庄囡仔」,相信不能只想到收割稻子,所有努力都要從翻土、播種開始,產學合作也是一步步做起。

陳教授表示,現階段國家政策有大、小聯盟、國際產學聯盟、產學合作計畫等多項政策鼓勵大學投入產學合作,學校端能夠做的就是以制度的開放、經費的自由、成果的獎勵等方式,激勵老師投入。而亞大具備這樣的實力,正是開始起步、往前衝的時刻。

圖為亞大校長蔡進發(右),詢問前科技部長陳良基(左1)如何打破目前亞大產學合作案集中在部分學院的現況。

談到產學合作的價值核心,陳教授說,很大一部分是解決真正問題的成就感,將研究成果實際投入應用,讓學術研究變成是有意義的探索,引導社會文明的進步;在過程中能夠激發學生的學習動機,創造學生學習的價值感,讓他們提早看到未來就業時看到的問題,了解到自己的使命,當學生專心投入時會看到,他們的眼睛都是閃亮、閃耀著光芒。站在學校立場而言,就能實現大學設立的宗旨,達到三贏局面。

蔡校長也提問,目前亞大的產學合作案,呈現集中在部分學院的情況,有些具有發展潛力的學院,相較之下獲得的產學合作案卻較少,要如何打破這種現況?陳教授答說,老師們的認知很重要,要讓他們了解產學合作並非那麼艱難,例如可以從與業者合辦小型的研討會開始,慢慢建立信賴關係後,了解企業的需求和問題,而能進一步談合作案,擴大規模。

圖為前科技部長陳良基(前排右2)受邀到亞大產學週,談「產學合作的價值」,與亞大校長蔡進發(前排右3)、副校長柯慧貞(前排右1)、產學長王昭能(前排右4)及參與師生們合影。