亞大、英業達,簽訂「元宇宙校園」合作備忘錄

• 2023-11-24
  • 公共事務中心

亞大以英業達創建的「元宇宙虛實元邦」應用場域,推展教學、硬體、服務三位一體的人才培育

圖為亞大校長蔡進發表示,希望與英業達合作,打造亞大元宇宙校園。

亞洲大學掌握科技趨勢,24日由校長蔡進發,與台灣PC大廠英業達集團元宇宙技術處總經理邱全成簽訂合作備忘錄。亞大將以英業達新創建的「元宇宙虛實元邦(VRSTATE)」應用場域,發展「元宇宙大講堂」、「元宇宙健康管理」等應用,建立虛實整合的「元宇宙校園」,推展教學、硬體、服務三位一體的人才培育。

蔡進發校長表示,亞大致力推動科技相關的研究、產業合作,8年前就定位是「AI元年」,並建立中部第一個元宇宙基地,將AR、VR運用在教學上,各科系也有很好的元宇宙場域;今年更提升為「生成式AI元年」,學校不論在教學、研究、行政服務都融入生成式AI。英業達協助亞大設計的AI虛擬主持人,日前在「未來博覽會」上擔任導覽員,十分受到參與高中生及家長喜愛。未來透過雙方合作,希望能將英業達元宇宙技術,在各科系有更好發揮。

圖為英業達集團元宇宙技術處總經理邱全成說,亞大具有前瞻性,相信藉由雙方合作,能夠創造「多贏」局面。

英業達元宇宙技術處邱全成總經理指出,英業達深耕元宇宙多年,「元宇宙虛實元邦」範圍涵蓋:AI模型訓練、數位內容創建、經濟數位空間等。元宇宙最重要的是要有「價值感」,必須將實體產品技術數位化,英業達能以生成式AI、數位孿生、多模態人機交互等核心技術,去打造博覽元宇宙、應用元宇宙、教育元宇宙、時尚元宇宙、文創元宇宙等元宇宙數位經濟圈。亞大具有前瞻性,相信藉由雙方合作,能夠創造「多贏」局面。

亞大資訊長陳懷恩說,亞大和英業達共同發展教學、硬體、服務三位一體的元宇宙雲端學習實驗架構,建立虛實整合元宇宙校園導覽,在各學院課程中建構教師虛擬分身,提供多國語言功能的課程大講堂;並建置元宇宙健康管理及居家照護平台,建置智慧病房及健康照護管理元宇宙應用,有助於推動亞大培育智慧醫療大健康產業人才,落實亞大附屬醫院及長照機構的優質服務。

亞大產學長王昭能表示,也將與英業達合作規劃元宇宙認證課程,開設元宇宙學程班等,以培養元宇宙科技人才和推廣元宇宙教育。

圖為亞大校長蔡進發(右)、英業達集團元宇宙技術處總經理邱全成,簽訂合作備忘錄。

圖為亞大、英業達簽訂合作備忘錄,亞大校長蔡進發(前排右3)、英業達集團元宇宙技術處總經理邱全成(前排右4),與雙方代表合影。
圖為亞大、英業達簽訂合作備忘錄,亞大校長蔡進發(前排右2)、英業達集團元宇宙技術處總經理邱全成(前排右3),與雙方代表合影。