亞大「22風華、輝煌亞大、永續向前」,慶祝22周年校慶

• 2023-03-08
  • 公共事務中心
  • 2023年

用心辦學,給學生最佳舞台;培育AI人才,在ChatGPT議題上當領頭羊;彰女校長:樂意推薦優秀高中生讀亞大。

圖為亞大副校長陳大正表示,亞大不斷的求新求變,因應國際局勢改變和少子化挑戰,成立元宇宙、AI基地,建立智慧校園。

亞洲大學8日舉辦22周年校慶,副校長陳大正代表校長蔡進發表示,亞大用心辦學、不斷求新求變,要給學生最佳的舞台;中國醫藥大學副校長郭樹勳指出,亞大在人工智慧、人工認知方面積極培育人才,在最新的AI聊天機器人ChatGPT議題上,也當領頭羊舉辦論壇,不斷創造奇蹟;國立彰化女中校長陳香妘說,亞大在台灣、全世界都扮演著重要角色,很樂意推薦優秀的高中生來讀亞大。

會場外,延續往年校慶的熱鬧氣氛,師生們展開「亞大水彈生存戰」,有別於傳統BB彈射擊遊戲的威力較強,可能造成遊戲者受傷,水彈能夠維持生存遊戲的趣味性,卻少了殺傷力。每組5人,在5分鐘時間裡對戰,展現亞大充滿活力、熱情的一面;另外有USR成果展、異國美食攤位等,吸引大批師生參與。

亞大副校長陳大正表示,亞大剛滿22歲,但已連續9年獲6大「世界最佳大學」排行,其中,英國泰晤士報高等教育世界大學排名,全球384名、台灣第4名、非私大第1名。這些名次的背後,是全校師生努力的成果,亞大用心辦學的決心。

圖為中醫大郭樹勳副校長指出,亞大在人工智慧、人工認知方面積極培育人才,在ChatGPT議題上,也當領頭羊舉辦論壇。

陳副校長說,亞大前進的腳步未曾停歇,不斷的求新求變,因應國際局勢改變和少子化挑戰,實踐亞大成為元宇宙、AI基地,建立智慧校園;近期又成立3個校級宇宙場域,推動ChatGPT應用、投入教學機制;亞大有18位教授獲「全球前2%頂尖科學家」,Gupta教授為世界頂尖前0.1%科學家,是台灣、印度在「電腦科學」中唯一獲選者。

中醫大郭樹勳副校長指出,亞大早在22年前創校時就有宏觀願景,在人工智慧、人工認知方面積極培育人才,他這一代是玩電腦的年代,現在則是想像力的年代,ChatGPT短期內掀起熱潮,亞大立即當領頭羊,在13日舉辦ChatGPT論壇,辦教學和產業上的影響舉辦論壇。「中亞聯大」聯手,培養下一代的人才,創造奇蹟。

彰女陳香妘校長表示,亞大這幾年的成長有目共睹,盡力教導孩子的學業,為他們找到很好的就業機會。彰女學生在2019年參加香港數學建模大賽時,題目有用數學邏輯教導機器人如何讀一篇文章,當時她覺得「有可能嗎?」沒想到一轉眼,現在還可以找ChatGPT幫忙寫致詞稿,雖然討論可能被ChatGPT取代的職業說法很多,連老師也被列入,但她相信學校不會被消滅,因為學校是有溫度的,不是AI機器人可以取代的,我們可以教機器人傷心、開心,但機器人不知道真正的感覺是什麼,這也是今天學校和教育存在的必要性。

陳香妘校長說,亞大在台灣、在全世界扮演著很重要的角色,亞大22周年ㄒ校慶,她用two(to)、two(to)來代表慶賀,就是帶領學生「to success」、「to happiness」,邁向成功和快樂,很願意推薦優秀的高中生來讀亞大。

亞大也利用校慶的機會,感謝支持私人辦學等多位捐款人、捐款企業及團體,金質獎牌捐款表揚包含宗志媛女士、台達電子文教基金會、國際獅子會、朱英龍先生及游朝堂先生等,感謝他們熱心捐贈,支持亞大培育未來人才! 亞大校長蔡進發也特別拜會台達電創辦人鄭崇華先生,表示對企業慷慨捐贈之謝意,台達電子文教基金會與亞洲大學先前合作,共同策畫了全台第一個100%使用再生電力的展覽、共同發行了全球第一檔珊瑚公益NFT、並把合作案例帶到聯合國氣候會議的行動倡議區作發表,蔡校長感謝鄭創辦人,透過具體行動,支持並與亞大共同在教育公益上發揮影響力!

圖為國立彰化女中校長陳香妘說,亞大在台灣、全世界都扮演著重要角色,她很樂意推薦優秀高中生來讀亞大。
圖為亞大校長蔡進發(左)感謝台達電子文教基金會慷慨捐贈,由台達電創辦人鄭崇華先生(右)接受捐贈表揚。

圖為亞大22周年校慶,黑泡泡熱舞社開場,表現亞大學生的熱情與活力。
圖為亞大22周年校慶,舉辦「亞大水彈生存戰」,師生聚精會神的參與遊戲。