亞大ChatGPT論壇頗獲好評,參與者留言:亞大扮演領頭羊,令人驚豔

• 2023-03-14
  • 公共事務中心
  • 2023年
<

論壇壓軸,由亞大校長蔡進發與5位專家學者綜合座談,普遍認為在ChatGPT的衝擊下,培育以人為本的AI高階人才是國家競爭力指標

圖為亞大ChatGPT論壇的綜合座談,由亞大校長(右3),與(由右而左) 國家高速網路與計算中心主任張朝亮、清大教務長巫勇賢、政大校長李蔡彥、亞大講座教授黃光彩、台大資工系副教授陳縕儂等人接受問答。

亞洲大學13日舉辦「2023 ChatGPT在高等教育和產業發展的應變及創新」論壇,實體和線上吸引1千多人參與。經過一整天論述後,由亞大校長蔡進發與其中5位專家學者進行綜合座談,普遍認為在ChatGPT衝擊下,培育高階人才是國家競爭力指標;蔡校長說,不論科技如何進步,還是要回歸以人文本的教育精神、培育學生終身學習的能力,台灣有機會與世界競爭。這場論壇獲得許多好評,不少參與者留言:「謝謝亞大扮演領頭羊!」「整場論壇毫無冷場,令人驚艷!」

這場論壇由8位產、官、學、研專家學者接力,如同向ChatGPT接龍式提問一般,針對這一波ChatGPT浪潮來襲該如何因應,進行討論。論壇壓軸由蔡校長與政大校長李蔡彥、國家高速網路與計算中心主任張朝亮、亞大講座教授黃光彩、清大教務長巫勇賢、台大資工系副教授陳縕儂綜合座談。

蔡校長表示,經過了一整天論壇後,與會者都有共識,ChatGPT會影響的不僅是高等教育,甚至是每個人的生活都將改變,站在學校立場要去思考教、學上的改變;要傳授學生基本知識和以人為本的精神,因材施教,也就是亞大一直強調的終身學習能力。

圖為亞大ChatGPT論壇尾聲,亞大校長(右3),與(由右而左) 國家高速網路與計算中心主任張朝亮、清大教務長巫勇賢、政大校長李蔡彥、亞大講座教授黃光彩、台大資工系副教授陳縕儂綜合座談。這場論壇也獲得頗多好評。

政大李蔡彥校長指出,「一窩蜂」是台灣的優點,也是缺點,好處是應變能力快,但教育需要多一點認識自我,了解自己,才不會盲目一窩蜂,必須知道什麼是基本素養、核心能力和專業知識與技能;以人文角度看AI,就是AI可以提高人的價值,是合作共好的關係。

國家高速網路與計算中心主任張朝亮說,台灣現在有嚴重的人才荒,人才的規劃很重要,ChatGPT已具備雛型,但還是要落地到各產業;從人文思考來改變看AI的方式,讓更多有興趣的年輕人願意投入,台灣還是具有相當的競爭力。 清大教務長巫勇賢則提出,大學是為培育人才而努力,但不應該偏向特定領域,面對ChatGPT的衝擊,清大先從短期對教學、研究、招生等影響進行規劃指引;再廣泛性的帶動全面提升師生的AI素養,將AI技術導入學生的學習引導方向,找到自己的獨特性。

黃光彩講座教授表示,過去都在討論半導體,這一波ChatGPT正在起步,還有很多新的趨勢待發展,要能夠掌握機會。

台大資工系副教授陳縕儂強調,不是使用ChatGPT,學生就能夠省略很多基本學科,相反的是必須學好基礎知識,才能夠客製化學習,繼續深入探討;ChatGPT能夠打破課本式的學習,善用工具能讓自己成為跨領域熱門人才。

亞大這場ChatGPT論壇引起熱烈討論,不少參與者留言:「謝謝亞大扮演領頭羊!各行各業都應該及早檢視,ChatGPT對產業發展及教育因應。」「整場論壇毫無冷場,令人驚艷!」還有人說,知識量大,希望可以重看、才能消化吸收。

圖為亞大ChatGPT論壇綜合座談,亞大校長(右3),與(由右而左) 國家高速網路與計算中心主任張朝亮、清大教務長巫勇賢、政大校長李蔡彥、台大資工系副教授陳縕儂、亞大講座教授黃光彩合影。