亞大INGO中心執行「銀向學習計畫」,連結青少年與長輩互動,實現青銀共融

「綠健康,我最棒:銀向新世代」成果展,學員反映:希望再開設類似課程

圖為霧峰復興國小同學,參與「綠健康,我最棒:銀向新世代」成果展。

亞洲大學INGO研究中心,執行台中市政府「銀向學習計畫」,以有機綠農為主軸,邀請台中霧峰在地的社區長輩、霧峰農工和復興國小,橫跨老中青少世代,共同參與栽種農作物、食農教育等課程,其中最高齡的93歲曾阿嬤全勤出席、認真上課。課程結束後,在光復新村舉辦「綠健康,我最棒:銀向新世代」成果展,學員們都反映,希望能繼續開設這樣的課程。

台中市社會局長青福利科股長林軒儀表示,推出「台中市大人讀冊吧-銀向學習計畫」,用意就是希望能透過公、私協力方式,翻轉老年思維及促進世代共融,提昇自我社會價值與社會參與能力。

圖為在「綠健康,我最棒:銀向新世代」成果展中,學員秀出自己栽種的菜採收,一起慶豐收。

亞大學士後護理系老師李慧琦、社工系老師廖淑娟共同規劃此課程,運用亞大INGO的後院光復新村,進行青銀共學,課程包括:有機自然農工法及園藝、栽種農作物、美化閒置空間、果醬製作;並連結食農教育,探討食品安全法,衛教長輩與學員們健康飲食,認識身體器官及相關疾病預防及照護。

亞大社工系主任南玉芬指出,亞大INGO研究中心在光復新村駐點4年來,以社區工作方法結合多方資源來照顧社區居民,並且成立友善青少年據點,已成為亞大的外展服務場域。

在成果展中,和美實驗高中學生進行社區服務學習,協助長者採收農作物慶豐收,並且販售農產品,青銀共享豐收成果。同學說,在服務過程中,向長輩學習種菜、採收菜,很有趣,這些學問和經驗都隱藏在長輩的生活中。

「最高齡學生」曾阿嬤說,每堂課都準時報到、捨不得不來,參加課程很新鮮,也能感受到老師的用心與關心,最開心是可以跟很多年輕人在一起種花、玩遊戲,感覺回到小時候。

參與學員還有兄弟檔、姊妹檔、夫妻檔,他們都說,每一堂課都收穫滿滿,希望未來還能再辦這樣的活動。參與青銀共學的霧峰農工、復興國小同學說,跟長輩們學習耕作、製作果醬經驗很難忘,他們都像自己的祖父母般很慈愛,還會想再參加活動。

圖為亞大社工系老師廖淑娟(2排右2)、台中市社會局長青科股長林軒儀(前排右1)、與參與銀向學習計畫成果展的學員合影。