亞洲大學將辦「新常態下之人文、教育與社會實踐」線上國際研討會!

2022-04-21

由亞大、印尼雅加達大學、越南國立土龍木大學3國3校合辦,邀請澳洲、印尼、印度、越南等國學者演講,歡迎各界投稿、報名參加。

亞洲大學人文社會學院5月19日,將舉辦第一屆「新常態下之人文、教育與社會實踐」線上國際會議(1st International Conference on Humanities, Education, and Social Praxis in the Age of the New Normal 2022, 1st ICHESPAN 2022)。研討會由教育部新南向計畫經費補助,由亞大、印尼國立雅加達大學、越南國立土龍木大學合辦。大會主題為「Covid-19疫情影響下社交距離之重塑與人文社會實踐」學術研討會(The Representation of Social Distancing, Humanistic Care and Social Praxis under the Impact of COVID-19),歡迎各界投稿、報名參加。

人社學院院長陳英輝說,自2019年新冠肺炎疫情爆發以來,世界各國紛紛宣布採取封城等防疫措施,保持「社交距離」已成為日常生活中的一部分,也是一般大眾關注的議題。為保持社交距離而必須採取的各項措施,對家庭、學校、機構、社區及社會整體產生莫大影響。防疫措施必然對日後的人際關係、服務型態、學習樣態等面向產生長期影響,重塑人們建立人際關係的方式,亞大希望透過研討會,探討各種可能衍生的學習、社會問題及解決辦法。

陳院長表示,這次大會已邀請澳洲西雪梨大學Dr. Yi-Chen Lan、印尼雅加達大學Dr. Hafid Abbas、印度斯坦藝術與科學學院Dr. R. Sakthi Prabha及越南土龍木大學Dr. Duong Hien Hanh等四位國際學者,分別就下列主題發表專題演講:(1)疫情影響下的教育政策與實踐、(2)Covid-19與靈性社會工作面臨的挑戰、(3)社交距離對家庭及社會的影響、(4)疫情中的高等教育之國際因應。

大會同時邀請4位國內外學者就疫情中,印尼、越南、印度與台灣高等教育遭遇挑戰及教學經驗,進行座談。本次研討會徵件子題有七項:(1)疫情中的社會關懷、(2)數位科技在語言與教育之應用、(3)疫情中的人群服務之數位素養與數位職能、(4)文學藝術與幼兒教育、(5)隔離與遠距模式對社會的衝擊與挑戰、(6)隔離與遠距模式對教育之衝擊與挑戰、(7)其他與大會主題相關(含研究生論文)。本研討會之論文將依Scopus Index之模式,辦理同儕審查,且經錄取後出版論文集,重要期程及報名等相關內容請見本次研討會網站 https://cas.asia.edu.tw/ichespan 或e-mail 2022ichespan@gmail.com。

圖說:亞大人社院5月將舉辦「新常態下之人文、教育與社會實踐」線上國際會議。