亞洲大學辦一系列「SDGs永續發展」講座、菁英培訓

亞洲大學辦一系列「SDGs永續發展」講座、菁英培訓!

2022-04-01

蔡進發校長表示,為配合達到全球「碳中和」及「淨零排放」目標,全校已擬定各項方案展開行動,培育亞大永續人才,強化職場能力;對外開班協助企業產業變革,永續經營。

圖說:台灣永續能源研究基金會董事長簡又新博士(右)演講「大學永續發展的挑戰」,會中接受提問。

亞洲大學重視地球暖化、氣候變遷對人類生存帶來的影響,為達成永續發展目標,今年1月起舉辦「SDGs(聯合國永續發展目標)永續發展議題」系列講座,邀請前教育部長葉俊榮等8場專家學者蒞校演講;並舉辦2天「企業永續菁英培訓班」;同時對外開設「淨零排放培訓課程」,招收企業高階決策者或中小企業主,協助如何永續經營。亞大校長蔡進發表示,亞大創校21年來一直關注環保議題,如今已將永續發展列入中長期校務重大目標,共同保護地球生存環境,善盡公民責任。

亞大本學期舉辦一系列8場講座,包括(1)臥龍公司總經理謝文彬講「SDGs與AI水資源永續」、(2)台逹電子永續長周志宏演講「接軌國際邁向企業永續─台達推動EGS經驗分享」、(3)前教育部長、台大講座教授葉俊榮談「認真面對氣候變遷,邁向永續發展」、(4)台灣永續能源研究基金會董事長簡又新博士演講「大學永續發展的挑戰」、(5)清華大學生命科學系特聘教授李家維談「瀕危的生命界—全球拯救行動」、(6)台泥總經理李鐘培分享「台泥減碳」。(7)4月7日安排國立臺灣科技大學管理學院副院長郭財吉講「碳足跡的盤查和評估」,(8)11日邀請「信義公益基金會」榮譽董事長周俊吉演講「SDGs」永續發展議題。

臥龍公司謝文彬總經理建議亞大將現有的環境監控系統智能化,透過系統不止監控,更能達到碳減排的最終目的,如透過AI精準加藥,提升水再利用率與節碳,減少不必要的藥物及水資源浪費。亞大目前已設有導入智能化澆灌系統,提升利用回收中水,達到校園花草澆灌的水資源再利用。

清華大學生命科學系特聘教授李家維,演講提到物種消失的速度
圖說:清華大學生命科學系特聘教授李家維,演講提到物種消失的速度。

台達電周永續長認為,亞大要做到USR(大學社會責任),可從4大面向著手,導入節能方案、導入綠建築認證、儲能及再生能源憑證及培育ESG專業人才,並強調對校內師生宣導教育環境議題的重要性,台達就是透過不斷的對內宣導,使得環保意識成為台達企業的DNA!

葉俊榮教授提到永續發展背後,包含隔代正義、承載能力、經濟內化、量能強化,強調社會發展過程,避免造成壓縮或剝奪下一代發展機會;謹慎認知並嚴守環境的承載能力,不作過度開發;不斷將外部性納入考量,以追求真正的公共福址。

簡又新董事長指出,氣候嚴重變遷也將改變大學研究與教學方向,大學如何對全球、國家與地方提供前瞻倡議,有效實踐量能,是未來趨勢。

李家維特聘教授提醒,他在世界各地採集、異地復育各種植物物種,物種消失的速度,超乎想像,人類要提早採取行動,才能阻止悲劇到來。

台泥李鐘培總經理指出,氣候變遷會造成人類的大災難,減碳是人類最緊要關鍵的任務,每個地球上的人都在排碳,並非只有工業,減碳的工作也不僅限於企業,舉例平均划手機15分鐘,就需要種14顆樹來達到碳平衡,人人都有責任節能減碳。

此外,亞大在2月23日與台灣永續能源研究基金會董事長簡又新博士,簽署「大學永續發展倡議書」及「永續發展合作意向書」。亞大更在去年聯合國氣候變遷大會於蘇格蘭舉行時,簽署2050淨零排放宣言。3月29、30日兩天,安排全校一、二級主管與學生會、學生議會,參加由亞大與台灣永續能源研究基金會、台灣企業永續研訓中心,合辦的「企業永續菁英培訓班」,深入研討永續發展議題,當為教學種子老師,向全校師生、行政人員推廣,培育企業面臨變革所需的職場永續人才。

蔡校長說,亞大積極落實SDGs於教學及校務規畫中,組織學生社團提升永續意識,並導入創新技術提升SDGs推動效益。為配合達到全球「碳中和」及「淨零排放」的目標,將擬定多項行動方案並付諸實行,如在課程方面,開設「淨零排放」相關授課內容,並針對有關產業在能源、環境、碳排、碳價、碳稅、碳交易….等等管理與因應,以及運作人才的培育方面,增設課程。讓亞大學生能在職場上,面對全球環境趨勢,強化就業能力,以實際作為,善盡地球公民責任,保護人類生存環境。

亞大為盡大學社會責任,定於5月21日、28日、6月4日三天,聘請業界名師開設「淨零排放」等議題的培訓課程,招收企業高階經營決策者、中小企業主,經由一系列課程及專案、個別輔導,協助企業因應全球碳中和、淨零排放的產業變革,永續發展經營!

蔡校長指出,亞大致力將永續發展目標融入教學與研發,促進校園永續發展,擴大學校社會影響力,善盡社會責任。

圖說:亞大校長蔡進發(前排右三),與參加「企業永續菁英培訓班」的一、二級主管、及學生會、學生議會代表等合影。