亞洲大學食品與保健系,主辦第16屆「中亞聯大」生物科技研討會

• 2023-05-18
  • 公共事務中心

研討會共發表63篇論文

亞大醫健學院院長吳俊忠(右3)與中醫大教授黃冠中(右4)、亞大保健系主任李明明(右1),於生物科技研討會合影。

第十六屆「中亞聯大」生物科技研討會於5月16日舉行,由亞洲大學食品營養與保健生技學系主辦,亞洲大學醫學檢驗暨生物技術學系、中國醫藥大學醫學檢驗生物技術學系、中國醫藥大學生物科技學系協辦。本次研討會共發表63篇論文,口頭報告論文競賽 12篇,壁報論文競賽 18篇,共選出特優獎3名,優等獎5名以及佳作,頒發2萬4千元獎勵金。

亞洲大學醫學暨健康學院院長吳俊忠,在研討會中說,醫健學院全體研究生以促進全民健康為己任,致力於醫學生物技術以及食品科技研發,使本屆論文發表皆有相當水準,藉由論文發表互相觀摩學習,提升亞大醫健學院研發能量。亞大醫健學院醫技系和保健系有2位教授,是全球前2%頂尖科學家。學校會不斷聘請優質教授,能提升對學生的研究教學品質、研究能量增強,且有助國際排名。

保健系主任李明明介紹,專題演講的中醫大教授黃冠中,以『金滑菇改善順鉑誘導的急性腎損傷的機制硏究』為題,發表最新的期刊論文研究成果,示範保健食品對常見疾病問題的研發模式。黃教授表示,腎炎、腎病症候群及腎病變多年蟬聯台灣十大死因第9名,國人洗腎最大的因素是「糖尿病」,據統計有46%的新洗腎患者因「糖尿病控制不佳」造成腎臟不可逆的傷害。研究中以化療藥物順鉑Cisplatin誘發小鼠腎絲球和腎小管細胞壞死,造成腎組織細胞結構異常。研究中發現預先口服金滑菇抽出液的小鼠,可啟動細胞保護路徑,調節細胞內的氧化壓力和抗發炎反應。他說,研究使用的金滑菇為台灣南投栽培的本土新興菇菌種類,國人可根據研究成果,以飲食行為模式,來改善器官發炎病症。

亞大博班生、金滑菇的菌種發明人萬生生技農場場長黃聖雄表示,金滑菇已向農糧署提出品種權申請,希望藉由功效性的研究成果,使金滑菇朝向保健食品的發展目標前進,對台灣食用菇類產業的提升,可謂是一大進步。

亞大醫健學院院長吳俊忠(中)勉勵師生,以促進全民健康為己任,致力研究發展。
2023中亞聯大生物科技研討會,以實體與線上同步方式舉辦,吸引研究人員參與,由謝承紘教授擔任主持。
中醫大教授黃冠中,講解金滑菇的菌種子實體特性。