亞洲大學「半導體研發菁英人才專班」,配合教育部新南向計畫,培育12位印度生!

2022-07-13

12位印度學生,發表9篇SCI期刊,培訓後能立即投入半導體界。

圖說:圖為亞大「半導體研發菁英人才專班」,近3年間共培育了12位印度籍學生。

亞大半導體研究中心,配合教育部新南向計畫,開設「半導體研發菁英人才專班」,近3年間共培育了12位印度籍學生,發表9篇SCI期刊,5位畢業生中有3位,立即投入半導體業工作。

負責執行該專案的生醫系老師宋昱霖表示,「半導體研發菁英人才專班」限招外籍生,以往以印度生、印尼生為主,近3年只有印度生。半導體研發專班為碩士專班,一班研習時間要2年,目前已有5位畢業生完成這個專案,有2人繼續攻讀博士班,另有3人畢業後,即投入半導體產業工作。

亞大半導體中心指出,在課程安排上,利用史丹佛大學製程工程模型程式,延伸出目前學界、業界最常用的半導體製程,及元件特性模擬軟體,應用在半導體元件的發展及開發上。並藉元件物理的理論模型、相關製程技術知識、電腦輔助模擬軟體,打造一座虛擬工廠。

在基礎課程上,以講授為主,並透過實際操作模擬測試教學,讓參與同學能利用模擬方式呈現出所學的理論。同時,辦理參與學習外活動,實際帶領同學參訪新唐半導體廠等企業,實際了解半導體產業實務。

亞大半導體中心說,從產業界、國家發展角度來看,研究專班可培訓國外人才新血,擁有半導體研發技術與模擬設計能力,同學畢業後,能投入自己國家的半導體廠,實際參與並研發生產。另外,結合國內公司知名半導體廠,研究專班所培訓人才在畢業後也能投入台灣半導體業,讓企業持續培育新秀,厚實研發人才。

圖說:圖為亞大「半導體研發菁英人才專班」,基礎課程以講授為主,並透過實際操作模擬測試教學。。
圖說:圖為亞大「半導體研發菁英人才專班」,在學校的開放實驗室活動時,帶領同學了解半導體產業的科技與實務。