亞洲大學、日本ACSL無人機台灣獨家代理「翔棋科技」簽訂MOU

• 2024-05-15
  • 公共事務中心
  • 2024年

圖為亞大校長蔡進發表示,雙方針對AI技術應用在無人機領域交流,並將設立智慧載具產業研究中心,培育智慧載具產業科技人才。

無人機應用,近年來在全球大幅成長。亞洲大學與日本ACSL無人機台灣獨家代理「翔棋科技」,15日上午簽訂MOU合作備忘錄。日本ACSL也特地由CMO執行長六門直哉、總經理特助小松啟佑來亞大見證。雙方針對AI技術應用在無人機領域交流,並將共同規劃智慧載具相關課程,設立智慧載具產業研究中心,以培育智慧載具產業科技人才。

亞大校長蔡進發、瑞思資訊暨翔棋科技執行副總袁紹清代表簽訂MOU,研擬在亞大設立智慧載具產業研究中心,將以亞大以及相關附屬機構,為智慧載具產業合作與無人機應用領域展開研究。

圖為瑞思資訊暨翔棋科技執行副總袁紹清指出,無人機產業希望透過產學互動、技術轉移培育人才。

蔡進發校長表示,總統當選人賴清德日前參訪位於嘉義的「亞洲無人機AI創新應用研發中心」曾提到,無人機產業兼具國防、經濟重要意義。台灣無人機發展兼具天時、地利及人和,將打造台灣成為無人機民主供應鏈的亞洲中心。現在,亞大與翔棋相關企業聯手,期待能培育出相關領域人才。

蔡校長指出,無人機、AI,是當今科技主流。亞大推動AI、半導體、資安、量子電腦等,校內有包括:大數據AI、雲端、資金安全等許多研究中心,希望能將產學鏈結起來。亞大執行的策略是「PPTP」(論文、專利、技轉、產品),不光是寫研究計畫,還要讓計畫能夠落地執行。

圖為亞大校長蔡進發(前排左)、瑞思資訊暨翔棋科技執行副總袁紹清(前排右)代表簽訂MOU。

袁紹清執行副總表示,翔棋科技的目標是整個產業對國家的影響力,目前在馬來西亞、印尼推動資安相關工作;在代理無人機部分,也與ACSL簽署資安的MOU,要將台灣的資安帶到日本。

袁紹清執行副總指出,翔棋希望將無人機產業做到業界第1,因為空加地、空加海,都可以用無人載具,去執行更多一般人沒辦法去的地方,蒐集到更多多元化的資料。且不只是單純的影像,包含氣體、訊號,都可以蒐集,因而用無人載具去定義整個無人機,從產官學平台,再跨界到國外。

亞大產學長王昭能說,由企業、學術界合作的共同研究中心,基本上活力會比較強,希望能此中心能夠變成典範,透過亞大的「PPTP」策略落地執行。並呼應瑞思科技推動新南向,與印尼官方政府進行資安架構合作等策略。亞大的東南亞外籍生眾多,未來希望能落地發展。

圖為亞大、翔棋科技簽訂MOU,亞大校長蔡進發(前排右3)、瑞思資訊暨翔棋科技董事長郭宏裕(前排右4)、執行副總袁紹清(前排右2)及日本ACSL公司CMO執行長六門直哉(前排右1),和雙方與會代表合影。