亞大心理系參訪中正防制藥物濫用教育中心;室設系參訪廚具、衛材、磁磚企業

加強同學專業能力,心理系收穫專業的毒品防治知能;室設系增進對室內材料與設備深入認知。

圖為亞大心理系同學參訪中正大學參訪防制藥物濫用教育中心,了解反毒歷史。

亞洲大學心理系重視學生多元的畢業競爭力,特別開設「犯罪心理學」等課程,並帶同學前往參訪嘉義中正大學防制藥物濫用教育中心,透過模擬夜店實境,了解毒品的多樣性、氾濫情形等,對藥物成癮防治工作有深刻了解;室設系則帶同學參訪廚具、衛材、磁磚企業,對室內材料與設備有深入認知。

亞大心理系老師、性別教育暨議題研究中心主任孫旻暐表示,該系有網路成癮、物質成癮防治等專業特色,近年來為規畫學生畢業後能投入觀護人、家事調查官的國考,自109學年度起特別開設「刑事實體法與程序法概論」、「犯罪心理學」與「家事事件法及民事身分法概論」,增加同學對犯罪防治的專業知能,希望透過此次參訪,增進同學了解心理學的應用。

圖為亞大心理系師生參訪中正大學參訪防制藥物濫用教育中心。

在亞大心理系開設「犯罪心理學」的兼任講座教授楊士隆,同時也是中正防制藥物濫用教育中心召集人,他指出,該中心藉由學術研究,了解台灣目前藥物濫用情形與青少年反毒教育需求評估,常態化開放讓各學校學生至該中心參觀互動體驗。

參訪的梁心慈同學說,教育中心除了專題影片介紹外,還設有反毒歷史、毒品樣本介紹,及互動遊戲以提高參訪者的興趣,讓她想到未來也可以使用設計簡易軟體,進行心理衛生教育的宣導。印尼國際生Yasmine Aulia Gunawan表示,中心裡模擬夜店情境的場地,讓參訪者更清楚現在毒品的多樣化,尤其是VR互動情境的設計,體驗更深刻。

另外,亞大室設系老師詹鎔瑄,帶二年級同學生到中歆廚具、TOTO新穎衛材、一宇磁磚等3家品牌企業參訪。詹老師說,廚房是凝聚家庭的重要場域、衛浴是每天必須使用的空間、磁磚是室內裝修最普遍的材料,透過參訪希望能增強學生對室內材料與設備的認識。

參訪過程中,室設系師生了解許多先進又貼心的廚具設計,及透過VR體驗了解科技與設計帶來的生活便利性;不同功能的衛浴設備、浴廁空間設計,能讓如廁體驗更加舒適;數位印刷磚、射出成型、立體磚等花磚、木紋磚、金屬磚、馬賽克等樣式,近年來在國內使用十分廣泛,感受磁磚對空間質感與美感的重要性。

室設系林岱穎同學說,這次參訪中體會到設計需以人為本,考量人的生活模式,運用材料和設備,提升整體空間質感。多數學生都表示,能到產業實地參觀學習,有助未來從事室內設計與裝修工作,對設備、建材的選擇更加豐富。

圖為亞大室設系同學參訪衛浴公司,體會不同功能的衛浴設備、浴廁空間設計,增加如廁的舒適感。
圖為亞大室設系同學參訪廚具、衛材、磁磚企業,對室內材料與設備有深入認知。