亞大護理系與豐原高中辦「高齡失智友善自主學習」課程

  • 2022-04-08
  • 管理員

亞大護理系與豐原高中辦「高齡失智友善自主學習」課程!

2022-04-08

40位豐原高中生體驗智慧科技、虛擬實境跨領域應用,課程深受歡迎。

亞大與豐原高中協同教學「高齡失智友善實作體驗」,護理學院院長吳樺姍(前排左二)、豐原高中圖書館主任林佩佳(前排左一)、護理學系老師彭逸稘(前排左三),與豐原高中同學及護理系學生合影
圖說:亞大與豐原高中協同教學「高齡失智友善實作體驗」,護理學院院長吳樺姍(前排左二)、豐原高中圖書館主任林佩佳(前排左一)、護理學系老師彭逸稘(前排左三),與豐原高中同學及護理系學生合影。

亞洲大學護理學院護理系與台中市豐原高中規劃協同教學,3月11日辦理高齡失智友善一日實作體驗課程,內容包含「高齡模擬體驗」、「高齡失智長者壓瘡傷口照護實作」、「失智友善藝術輔療虛擬實境體驗」及「亞大防失智機器人介紹」,透過實作體驗讓高中生瞭解智慧科技、虛擬實境於高齡照護跨領域應用,吸引40位豐原高中學生參加。

護理系副教授喬佳宜,講解高齡長者生命歷程之生理變化,帶領學員實際穿脫老人體驗服,提供學生體會高齡長者的各項生活功能。豐原高中賴同學表示,經由穿著老人體驗服,更清楚了解長者的行動不便,未來在照顧長者時會多一份耐心及同理心,很開心能來參加這次實作體驗。

豐原高中學生戴上HTC VIVE頭戴式顯示器,進入法國羅浮宮元宇宙,體驗虛擬實境藝術賞析之旅,近距離感受高齡失智長者藝術治療之美
圖說:豐原高中學生戴上HTC VIVE頭戴式顯示器,進入法國羅浮宮元宇宙,體驗虛擬實境藝術賞析之旅,近距離感受高齡失智長者藝術治療之美。

護理系助理教授彭逸稘,帶領學員運用高擬真老人壓瘡傷口,結合未來護理中心智慧病房設備,讓高中生彷彿置身在創傷中心現場,分組進行壓瘡傷口清創實作。豐原高中林同學指出,在高擬真的智慧病房進行體驗,更能瞭解臨床真實情境,實際進行傷口清創及濕敷換藥,猶如專業的醫療照護人員,課程十分精彩。

亞大護理學院致力於AI智慧科技導入教學創新,發展醫療照護元宇宙教學,設立「護理元宇宙基地」,運用於高齡失智友善照護方面,亞大護理學院院長吳樺姍說明非藥物輔療,如虛擬實境藝術介入、智慧化記憶桌遊等,應用於預防及延緩高齡失智,讓學員體驗亞大防失智機器人,共玩智慧化記憶桌遊,亦讓學員戴上HTC VIVE頭戴式顯示器,進入法國羅浮宮元宇宙,體驗虛擬實境藝術賞析之旅,理解高齡失智長輩即便居家或在社區關懷據點,也能戴上VR頭盔進入藝術元宇宙,達到沉浸式愉悅放鬆之感,有助於維護認知功能。

豐原高中伍同學說,透過VR顯示器可以在虛擬世界看到羅浮宮畫作之美、3D人體解剖器官、臨床實際醫療照護過程,令人十分驚艷。

豐原高中圖書館主任林佩佳表示,此次與亞大護理學系協同辦理的實作體驗課程相當成功。活動過程中看到學生認真投入操作,顯示學生對醫療照護的興趣,未來也希望能持續與亞大護理系合作,讓對於醫療衛生學群有興趣的高中生,都有機會參與如此精彩的課程,及早確定自我生涯發展方向。

護理學系老師喬佳宜(右一)、彭逸稘(右二)、與穿戴老人體驗服之豐原高中學生(持拐杖者)合影
圖說:護理學系老師喬佳宜(右一)、彭逸稘(右二)、與穿戴老人體驗服之豐原高中學生(持拐杖者)合影。
 
亞大護理學系老師彭逸稘(左),於智慧病房模擬高齡失智長者壓瘡傷口,分組帶領學員傷口清創實作
圖說:亞大護理學系老師彭逸稘(左),於智慧病房模擬高齡失智長者壓瘡傷口,分組帶領學員傷口清創實作。