2016-04-25 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

法務部準部長邱太三受邀到亞洲大學演講!---

邱太三部長並與法務部前部長施茂林對談,研討廢除死刑、鄭捷被判死刑定讞等議題!

圖說:曾任亞大財法系主任的法務部準部長邱太三,返回亞大演講,並與亞大講座教授、前法務部長施茂林(左)對談。

曾任亞洲大學(Asia University, Taiwan)財法系主任的法務部準部長邱太三,今(25日)天返回亞洲大學演講,並與亞大講座教授、前法務部長施茂林對談;邱太三說,死刑議題,尚存在不少爭議,現今階段難以期待大家抱持寬恕惡行,討論廢除死刑時機未到;至於鄭捷被判死刑定讞,他上任後,會審酌法律程序、參考過去經驗處理;其實死刑犯不執行死刑,對死刑犯而言,沒有明天,也是種煎熬。

「上任後,最想做的是提振檢察官士氣!」即將接任法務部長的邱太三說,大部分檢察官都認真辦案,卻有少處害群之馬,有執行、偵辦上的失誤,應該被去除,這是回應人民對司法的信賴;有問題的檢察官,其生活及人際的複雜不是一年、兩年形成,檢察官應自我警惕,內部也應有一套機制及時發現;過去確有一些檢察官涉嫌貪汙,都沒有積極處理,看起來累積相當長時間,持續敗壞司法的威信。

其次,也有一些司法案件未及時說明,引起外界認為是否有政黨色彩或政黨介入的疑慮,像「馬王鬥爭」案就是一例;此外,就是法官和檢察官對公平正義的概念,與社會的期待有很大落差,這些是他上任後要積極溝通改善之處。

法務部準部長邱太三曾任亞大財法系主任,前法務部長施茂林現任亞大財法系講座教授,邱太三、施茂林兩人座談對話,亞大財法系碩士生莊皓翔請問:邱準部長對於死刑的看法?贊不贊成亂世用重典?

邱太三準部長說,死刑議題是存在已久的爭議事項,社會上民眾的理解與法律人的觀點不一,其實,刑法是否一定要採應報主義,應隨時代而變,如中國古代,一人犯罪、得誅九族,隨著時代的演變,現今卻是「一人做事一人當」的時代,不似過去斬首、五馬分屍等不人道方式;現階段必須以個案審查,譬如思考有教化可能者,得以終身監禁;無教化可能者,是否執行死刑?最重要的就還是要尊重生命,透過溝通理解,現今階段難以期待大家均抱持寬恕惡行,即使全世界超過58個國家廢除死刑,目前「廢除死刑還不是時機!」

至於亂世用重典,邱太三指出,他不贊成亂世用重典,因為這是頭痛醫頭, 不能解決問題,加上刑法所受的衝擊跟損害,也是值得考量,如果詐欺刑度提到20年,那麼擄人勒贖案非得判死刑;一旦刑法加重, 監獄受刑人恐將增多,目前台灣監獄容量僅5萬人,現已超過6萬人,屆時還增加監獄容量,假若我國成為高犯罪的國家 那麼國際人士可能不來台投資,產生連鎖效應。

圖說:法務部準部長邱太三( 右)與亞洲大學校長蔡進發見面晤談

財法系大一游政諺同學請問:鄭捷2年前犯下震驚社會的台北捷運殺人案,造成4死22傷,最高法院日前依殺人等罪判處死刑定讞,邱部長會如何執行死刑?施前部長任內曾執行兩件死刑案,當時心情如何?

法務部前部長施茂林說,簽署死刑犯執行,「我當時心情是非常沉重的!」,雖然審視這兩件死刑案,比較其他案件罪刑重大,但畢竟是兩條人命離世,其實法官判死刑壓力大 更何況是簽署死刑 死刑犯不執行死刑 才煎熬。

邱太三準部長答說,鄭捷的隨機殺人案,判死刑定讞,他上任後,會審視法律程序及過去案例處理,譬如此案是否提非常上訴再審,執行死刑法律程序是否走完?其實,死刑犯在監獄也是一種緩慢的死刑、一種懲罰。

邱太三準部長接著以「我的法律人生」為題演講,邱太三說,他原本想當個偏鄉的體育老師,後來卻成為法律人,可說是「意外的人生」;他勉勵亞大財法系學生人脈是一生資源存摺,人脈多,情報就多,機會就跟著來,好的人緣更具競爭力,人脈也決定錢脈;還有讀進大腦的書,是別人搶不走的,「如果不讀書,行萬里路,也不過是個郵差!」

圖說:曾任亞大財法系主任的法務部準部長邱太三,今返回亞大演講,並與亞大講座教授、前法務部長施茂林(左)對談。

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube