ASIA Hot News [2021-02-17]

護理學院PBL+VR智慧教學,全國首創!---

亞大護理系與商應系跨領域開發精神衛生智慧創新教學,落實精準教育目標,幫助學生通過國考。

圖說:護理學系學生於PBL分組課程中,觀看精神衛生VR影片。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理學院院長吳樺姍、助理教授林君黛,與資訊學院商應系副教授張春明以「虛擬實境模擬(VR)導入精神衛生護理學教學之成效評估」,獲109年度教育部教學實踐計畫補助,主要是應用跨領域共同開發虛擬實境影片,用於「精神衛生護理學與實作」課程,融入「問題導向學習」(PBL),不但是全國首創,且有助學生國考。

吳院長表示,「精神衛生護理學與實作」課程是護理師國考科目之一,但精神病患的症狀、言行和思考模式,對學生來說是抽象的,學生很難想像教科書所描述的混亂行為等,更無法理解這些行為背後的意義;更難以想像精神病患真實情況,感覺同理心。為解決這項教學困境,將精神衛生護理「誠信的翹翹板人生」PBL教案中之案例劇情開發為VR,把精神疾病案例情境3D立體化,讓學生有身歷其境的感覺,理解精神病患的世界,縮短學理與臨床情境的落差,幫助學生順利適應精神衛生臨床實習。

護理學系楊渝閔同學說,這次精神衛生PBL教案使用VR教學,讓我們不是跟過去一樣只是看書,而是真的可以看見臨場影像,在還未進入精神科實習前,讓我們更能掌握臨床個案發病時的樣貌。

張雅筑同學指出,隨著科技進步,教學方式也跟著更新,感覺老師很用心地想以創新的方式讓我們更深入的學習,很慶幸自己生在這個年代,能有許多有彈性和創意的教學方法,讓我們的學習不再侷限在課本裡,可以運用智慧科技,使臨床實際情境在眼前立體呈現,讓學習變得更加有趣。

護理系同學們表示,PBL與VR結合可讓學生們能從當事人的角度,體驗到精神病患的語言及非語言行為,使PBL案例討論更為熱烈、豐富。

吳院長說,護理學院配合亞大深耕計畫,推動AI智慧照護人才培育計畫,並以「智慧護理教育」、「智慧醫療照護」、「智慧長期照護」為學院發展三大主軸,透過「智慧科技」,發展「創新教學」,達到「精準教育」目標,開發精神衛生護理PBL+VR課程,落實精準教育四部曲,即教師分析學生以往學習表現「診斷」出學習問題,「預測」可能影響學生對精神科照護理解度,落實虛擬實境模擬「輔助教學」,「預防」精神衛生實習適應不良情形。

圖說:護理系與商應系跨域開發的精神衛生VR影片,圖為精神病患拒絕就醫,要求離開醫院的情況。

圖說:護理學系與商應系跨域開發的精神衛生VR影片,圖為精神病患持刀恐嚇父母,經衛生所人員評估,才被強制就醫。

圖說:護理系老師樊韻彥(前排左二)與學生一起參加精神衛生PBL+VR課程。