ASIA Hot News [2021-05-20]

數媒系學生獲「放視大賞」銀賞及特別獎---

亞大得獎學生製作出《美溺Over Beauty》行動遊戲,諷刺「外貌協會」及以貌取人的價值觀。

圖說:數媒系大四學生王珉芊(左起)、莊晶伊、何語婕、潘宇璇合影,摘下放視大賞銀賞及特別獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)數位媒體設計系同學王珉芊等人,參加經濟部工業局、臺灣產學策進會主辦國內最具規模的數位內容展演競賽平台2021「放視大賞」競賽,以《美溺Over Beauty》行動遊戲作品,獲遊戲類行動遊戲組銀賞(金賞從缺)、及放視葛葛(雷亞公司)特別獎,一件作品獲雙獎,也算是全台第一名。

數媒系主任林聯發指出,放視大賞(Vision Get Wild,VGW) 是國內最具指標數位、設計學生創意競賽展覽,涵蓋領域多元,透過競賽、展覽、影展、國際論壇、交流聚會等形式, 打造產學間的互動合作交流平台,今年共有上千件參展。

亞大數媒系大四學生王珉芊、莊晶伊、潘宇璇、何語婕四位同學,以諷刺「外貌協會」以及抨擊以貌取人的價值觀為理念,製作出了《美溺Over Beauty》行動遊戲作品,奪得銀賞、放視葛葛(雷亞公司)特別獎。林主任表示,這是繼去年亞大數媒系吳穎文同學的《疫原》作品獲金賞後,又再次獲這項競賽的最高榮譽,非常值得鼓勵。

圖說:數媒系大四學生王珉芊等人製作的《美溺Over Beauty》遊戲開頭畫面。

王珉芊同學指出,人類對於美的偏愛是與生俱來,這一點從整形產業的發展就能看得出來,從雷射除皺、抽脂、隆乳、削骨到臉部整形相應而生。

她說,由此可見,外貌對於人類是非常重要的,因外貌衍生的不平等待遇,甚至霸凌隨處可見;網路世界的隱蔽性,讓人們放肆的談說著現實無法道出的心聲,在這種環境下,事件的真實性已經不是那麼的重要。種種的原因,助長了因外貌出眾的網美崛起,這個潮流背後極致追求外貌與表面的扭曲價值觀,是我們極不樂見且牴觸的,因此他們才有了設計理念的原型。

指導老師趙文鴻指出製作《美溺Over Beauty》的同學們跳脫了固有思維,以非常創新且貼合時事的理念製造出這一作品,十分吸引人眼球,也有一定的商業價值,希望能鼓勵學弟妹,互相學習砥礪,再創佳績。

圖說:數媒系大四學生王珉芊、莊晶伊、何語婕、潘宇璇所製作的《美溺Over Beauty》,打破「外貌協會」的枷鎖。