| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2015-02-17 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

時尚系黃明媛老師在新北市藝文中心舉辦個展!---

亞洲大學時尚系黃明媛老師在新北市藝文中心舉辦創作個展,展出水墨風景寫生、粉彩動物畫等22件作品。

圖說:時尚系黃明媛老師在展場與粉彩貓畫作。

寒假、春節期間正是走訪藝文活動的美好時光!亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系助理教授黃明媛,即日起至3月3日在新北市藝文中心特展室舉辦「黃明媛2015創作個展」,展出水墨風景寫生、粉彩動物肖像畫等22件作品。本次展出,主辦單位製作紀念章,以展覽中一張伸懶腰的貓咪作為印面圖樣,歡迎到訪愛好藝術的朋友們集章留念!

黃明媛老師表示,新北市政府為鼓勵具有潛力之藝術家努力創作、展出成果,連年舉辦美術展覽徵件,無論個展、聯展皆須送件參與新北市政府文化局評選,申請通過後由文化局安排展場與展期。此次作品中的水墨畫以黑白佈局、粉彩畫以色彩架構,東方與西方媒材的運用對於創作的主題與表現技法影響很大,水墨畫中有較多的水份流動,適合做抽象與詩意的表達;至於粉彩顯色濃重、並且是可以堆疊的,適合做蓬鬆毛流的描寫。

黃明媛老師的水墨畫是緣自台灣藝術大學時期的多位書畫名家指導,與粉彩的相遇則始自於一位畫室老師的啟蒙,她說,在油畫、水彩的主流中,畫室老師特別介紹了竇加(Edgar Degas)的粉彩畫,富有線條筆觸的質感,在表現人體起伏、舞衣紗裙上獨出一格,令人嘆服,因此,開始自學粉彩畫,它卓越的顯色力、混色與覆蓋力,帶來與其他媒材很不同的創作經驗。

圖說:時尚系黃明媛老師與水墨畫作。

此次展出,以貓咪為主的粉彩畫最多,主要是因為黃老師自孩提時獲贈了一本以貓為主題的插畫月曆,因此開始對貓、對繪畫產生興趣,之後家中也認養流浪貓,開始有貓的生活,逐漸被貓古靈精怪的特性吸引,作品「貓/ 2015」即是表達外表平凡的街貓,卻處於如歷史畫中常見的三原色衣料上,意喻一種價值上的反差。

黃明媛老師的創作個展期間,適逢春節、228連假,新北市藝文中心自大年初二起照常開放,亞大師生若出遊到板橋地區,歡迎前往參觀。參考網址: http://www.artcenter.ntpc.gov.tw/

圖說:時尚系黃明媛老師的粉彩畫-貓新作。

圖說:時尚系黃明媛老師的粉彩貓畫作。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心