| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2016-03-24 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學舉辦「時尚商品企劃設計專題講座」!---

時尚系邀請資深服裝設計師洪蕙雅演講,指出預測流行精準度,要有洞察力、詮釋力及客觀性!

圖說:資深服裝設計師洪蕙雅受邀到亞大時尚系演講

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚設計系3月23日舉辦「時尚商品企劃設計專題講座」,邀請資深服裝設計師洪蕙雅蒞校演講,她以「時尚商品企劃設計」為主題,分享流行趨勢與時尚產業。洪蕙雅設計師說:預測流行趨勢,就是「要在群眾知道往那兒走之前,先和群眾並肩而行!」,預測流行的精準度,取決於洞察力+詮釋力+客觀性。

洪蕙雅企劃師首先說明流行資訊分析預測(Fashion Forecasting),讓同學更加瞭解時尚產業如何預測分析;洪蕙雅企劃師指出,色彩預測早在商品發表兩年前就統籌規劃好,並接著進行纖維、面料、款式、零售業預測,最後完成商品到達消費者手中。

如何準確預測流行趨勢?洪蕙雅設計師表示,「流行趨勢」是指一個時期內社會或某一群體中廣泛流傳的生活方式,是一個時代的表達;它是在一定的歷史時期,一定數量範圍的人,受某種意識的驅使,以模仿為媒介而普遍採用某種生活行為、生活方式或觀念意識時所形成的社會現象。

「誰在販賣流行?」洪蕙雅設計師說,從大型傳統百貨業到小型零售業,甚至是近年興起的網路行銷或時尚界跨界聯名合作,是各商業模式經營。洪蕙雅設計師並和同學分享全球知名流行趨勢資訊網站,如WGSN、VOGUE、Fashion Snoops、Premiere Vision等各大網站特色,及自身實際參訪全球網站總部經歷,提升同學國際觀開拓。

時尚系主任林青玫指出,流行趨勢通常以主題形式出現,每個主題包括服裝廓形、結構造型、材料、色彩、細節與工藝及整體風格等,時尚設計工作者對於如何正確掌握資訊與解讀,理解全球流行預測趨勢的內涵,進而培養對周遭一切的敏銳洞察力,及自身對事物獨到詮釋力很重要的。

洪蕙雅設計師曾任力霸百貨顧問、設計總監、台灣華哥爾公司(外衣事業部)企劃設計、聚陽實業股份有限公司設計企劃部顧問、台灣區製衣工業同業公會 成衣流行趨勢專案顧問設計師、中國時報芙蓉坊雜誌 專欄撰寫等,業界實務經驗豐富。

圖說:時尚系主任林青玫(左)致贈感謝狀給洪蕙雅設計師

活動快訊  活動視訊  校友會