2016-10-07 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

賴文平博士捐贈亞大60萬元成立視野基金!---

財法系賴苡任同學父親賴文平博士捐贈60萬元,在亞大財法系成立「視野獎助基金」!

圖說:亞大財法系舉辦視野獎助基金捐助儀式,勤業國際專利商標聯合事務所所長賴文平博士捐贈60萬元,由亞大副校長陳大正(右)代表接受

亞洲大學(Asia University, Taiwan)財法系碩士生賴苡任同學考取北京大學法學院博士班,目前正在北京大學就讀,他的父親、勤業國際專利商標聯合事務所所長賴文平博士,為感謝亞大財法系師長們教導,特別捐出60萬元成立「視野獎助基金」,嘉惠財法系師生。

亞大財法系10月4日在行政大樓A502室舉辦視野獎助基金捐助儀式,由亞大副校長陳大正代表接受,賴苡任同學特別趕回母校,除了感謝啟蒙恩師、亞大德國籍法官魏馬哲老師(Matthias Wetzel)、謝如蘭老師夫婦,當初聘請苡任同學為「即時口譯」助教,開啟他專業法律知識視野,同時見證父親賴文平博士的熱誠捐贈。

賴文平所長很感謝財法系講座教授施茂林、王國治主任、唐淑美教授、謝如蘭副教授、魏馬哲助理教授及系上所有的老師,對兒子苡任在成長過程中給予啟發與指導,也讓苡任參與校內外競賽的機會,現在苡任考上北京大學法學院博士班,感謝亞洲大學財法系老師的指導,希望藉由捐助「視野獎助基金」,提供財法系辦理相關活動,增加財法系師生的視野。

財法系主任王國治指出,這筆視野獎助基金來之不易,將用於(一)邀請海內外知名學者、專家來校參訪、演講及交流。(二)師生組織對外參加與法學相關競賽、辯論、講座、參訪或出版書籍。(三)學生參加或出席校外各項有關法學研討會、講習等各種課程。

陳大正副校長致詞說,亞大創校邁入第16年,由於辦學績效卓著,參加國內外的評鑑都名列前茅,除了連續11年獲教育部評為教學卓越大學,更榮獲英國泰晤士報高等教育特刊評為「四個百大」大學殊榮,天下雜誌評為「辦學績效進步卓越大學」私校第2名等;亞大財法系從103年起招收財經法律碩士班,近3年來已經考取6位律師。

亞大講座教授、前法務部長施茂林表示,賴苡任同學在人生的轉折點中,掌握表現自己的機會與具備世界觀的視野,才能脫穎而出,考取北京大學法學院博士班-知識產權組,他鼓勵在場所有的同學能夠努力學習與掌握機會,提升自己的視野與展望未來。

賴苡任同學就讀亞大時,2014年以大學生身分代表亞大參加「全國碩士智慧財產權全英文簡報比賽」,獲得第五名;參加亞大外文系所辦「全英文簡報比賽」,勇奪冠軍;財法系前主任唐淑美教授任內批准他就讀五年一貫學制,同時指導他的碩士論文─兩岸「商標搶註」之研究,給他自主發揮的空間。施茂林講座教授也曾指導賴苡任同學簡報能力,磨練他的口才、膽識、反應力,鼓勵他報考北京大學法學院博士班,不負眾望獲得錄取,相當難得。

圖說:亞大財法系舉辦視野獎助基金捐助儀式,勤業國際專利商標聯合事務所所長賴文平博士(左三)、賴苡任同學(右二)與財法系師長合影

活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube