| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2020-07-31 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學論文影響力全國第六名---

亞大2019年大學學域論文引用影響力指標為1.038,高於全球平均水準,全臺排名第6名、私校第2名。

2019年台灣公私立綜合大學學域論文引用影響力指標 (CNCI)整體排名公布,亞洲大學2019年的CNCI為 1.038,高於全球平均水準,在全臺大學校院中排名第6名、私校第2名。這項數據,顯現亞大雖是創校僅19年的年輕大學,但在蔡進發校長領導下,學術研究能量已經達到全球水準,躋身臺灣大學的前段班。

亞大研發長殷湄晶表示,近年來在世界各大學學術排名中,文獻引用皆為重要指標項目,其中,InCites 資料庫中的學科規範化引文影響力 (Category Normalized Citation Impact,簡稱CNCI)是呈現一所大學在學術研究品質的效度指標,是依各校在學門領域發表的論文數,以及論文被引用次數所計算而得。一般而言,學術研究的世界平均水準CNCI設定為1,大於1即表示該大學或研究機構的學術研究影響力高於全球水準。因此 CNCI是用來衡量大學的科研質量最客觀的指標之一。

亞洲大學 2019年年度的CNCI為 1.038,高於全球平均水準,全臺排名第6(見圖表),私校排名第2。前六名依序為清華大學、台灣大學、中原大學、中山大學、成功大學及亞洲大學,其中,中原大學、亞洲大學是私立大學。

亞大創校邁入20年,因辦學績效卓越,受國際肯定,在最近英國泰晤士報高教特刊(THE)公布的「2020世界年輕大學」排行榜位列世界前兩百大,是臺灣私校第1。蔡進發校長指出,亞大向來重視教學研究,已經成立AI人工智慧、精準醫療、3D列印、網路成癮防治、金融科技與區塊鏈、循環經濟等校級和院級研究中心,帶動師生研究風氣。

蔡進發校長強調,在創辦人蔡長海及董事會支持下,亞大將不斷提升師生教學研究水準,未來將持續延攬國際頂尖學者、深耕與國際知名學府的校際發展合作、精益求精地加強論文研究、專利研發和產業連結等。尤其加強師生學習及研究的環境,擴大以「培養跨領域領導人才」為目標,努力建構亞大邁向國際一流綜合大學。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心