亞洲大學
:::  

    | 首頁 | 简体版 | English | International Student | 防疫專區 |  

| 考生捷徑 | 未來學生 | 本校學生 | 家長貴賓 | 一般訪客 | 教職員工 | 畢業校友 |  

| 本校優勢 | 校園美景 | 認識亞大 | 傑出師資 | 入學招生 | 教學研究 | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧 | 活動生活 |

| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2021-09-10 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學舉辦110學年度共識營---

蔡創辦人指出亞大願景:發展成為有特色的世界一流綜合大學、醫療體系及生醫產業。

圖說 亞大110學年共識營,由校長蔡進發主持,共識營主題為「前瞻深耕,永續發展」。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今(9日)天舉辦110學年度共識營,由校長蔡進發主持,希望透過共識營,與全校教職員凝聚共識,深耕亞大為智慧大學,鼓勵創新及紮實校院系特色、積極推動多元及彈性學程,精實教學品質與成效,善盡大學的社會責任。創辦人蔡長海指出亞大願景,希望亞大發展成為有特色的世界一流綜合大學、醫療體系及生醫產業。

蔡長海創辦人在綜合座談時表示,後疫情時代的兩大改變,一是數位化、一是創新,亞大要思考如何創新改變一院一特色、追求卓越,要有明確策略、堅定承諾、釐清組織架構、部署人工智慧應用團隊、進用人才及加強整合各部門。蔡創辦人說,亞大要在國際排名,繼續努力前進,以教育事業、醫療產業、衍生企業;整合亞大醫院、現代美術館,與中國醫藥大學「中亞聯大」密切合作,往跨校、跨國、跨產業發展。

蔡創辦人指出,常言道「病從口入」,因此吃得好、吃得營養,是健康要素之一,所以建議亞大醫健學院應成立精準營養中心。過去10年,亞大在少子化的困境中,全台大學考生落點排名,進步17名,期待未來5年內,能從目前私大前7名,進步到私大前2名,進入全台大學前30名。當前的願景是寄望亞大發展成為有特色的世界一流綜合大學、醫療體系及生醫產業。

圖說蔡長海創辦人(左)在綜合座談時透過視訊表示,亞大要創新改變、追求卓越,蔡校長(右)指示各相關單位努力精進。

蔡校長表示,台灣現今除疫情挑戰,也面臨著高齡化、少子化的困境,如何善用5G+AI、零接觸醫療、量子電腦,這些都是新的機會,大學要了解社會脈動,並協助解決問題。

蔡校長指出,亞大經過20年努力,辦學績效獲國際肯定,如英國泰晤士報高等教育特刊評比「2021 亞洲地區最佳大學排名」亞大第139名、全台第10名、私大第3名、非醫學類私大第1名;「2021世界最佳年輕大學」排行,亞大第191名,全台第3名、私大第1名;「2022世界最佳大學排行榜」,亞大第586名、全台第6名、私大第3名、非醫學類私大第1名。2021軟科世界大學(原上海交大)「2021世界大學學術排名」,亞大全球805名、全台第10名、私大第5名、非醫學類私校第1名。

蔡校長說,亞大獲教育部「教學實踐研究計劃」共89件,全國第4;「學海系列」獲補助出國、拿雙聯學位、當交換生、短期研修及海外實習等,全國第1;教育部國際藝術設計競賽,亞大已7年榮獲高教體系第1。此外,在精準健康研究中心、多維列印高效率中心、網路成癮防治中心、創新與循環經濟研究中心、智慧輔具與復健中心、大數據研究中心等方面都有傑出表現。

圖說陽明交大講座教授林一平,演講「Collecting Data for Smart Campus」。

蔡校長表示,亞大最近與印度SASTRA大學,簽訂資訊工程學系碩士學位雙聯學制,由印度TATA電子公司贊助印度學生,來亞大修習半導體相關課程,並安排到產業實習。亞大將與亞馬遜公司合作成立「雲創學院」,培育雲端科技人才。

蔡校長說,未來校務發展重點在推廣智慧醫療,目前中國醫藥大學附設醫院、亞大附醫及精準健康研究中心合作,利用醫療大數據、AI人工智能及區塊鍵,架構臨床照顧,提高照護品質。此外在智慧校園、智慧學習方面,未來一年大數據平台建構之後,對學生學習與學校研究產學,都會有很大幫助,要讓師生有感。

蔡校長強調,未來挑戰仍非常多,尤其少子化對私校衝擊相當大,尤其是117學年度考生嚴重不足的一大門檻,寄望全校同仁在招生方面加強努力。

今年共識營,因受疫情影響,再次採線上直播、現場聆聽兩種方式一起進行,第一天議程,上午邀請陽明交大講座教授林一平演講「Collecting Data for Smart Campus(智慧校園數據收集運用)」。

下午「大考通訊社」曾子芳總經理,演講「招生現況分析與策略精進」,曾總經理指出,因受少子化影響,今年考生人數已少於招生人數,不少大學招不到學生;她稱讚亞大辦學認真,不但招好招滿,且在大學考生落點排名方面,從101年全台排名第55名進步至110年第38名,進步17名,是全國唯一逆勢成長的大學。她也提醒面對未來不能掉以輕心,要更加努力向上,遠離少子化招生缺額的「淹水線」。

圖說副校長吳聰能報告「第一期深耕計劃部署,邁向個人化教育之路」。

圖說:;國際學院院長陳英輝報告「國際學研移動與排名」。

圖說產學長林君維報告「產學共創與PPTP衍生」。

圖說「大考通訊社」曾子芳總經理,演講「招生現況分析與策略精進」。

 
<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  電子報  活動視訊

  亞大電視台  活動快訊

  亞大附屬醫院   亞大現代美術館

  

 

社群  國際

 • 亞大Facebook   Twitter

 • YouTube   Instagram  Linkedin

 • 亞大學生會 • 校友會  海外中心

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
   諾貝爾大師論壇   諮商輔導

   

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

校園  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 校園新聞 ----------

   • 最新報導(首頁)

 

   • 校園報導

 亞大校訊

   • 亞大電子報

 亞大網路電視台

 • 媒體報導 ----------
   • 影音新聞   雜誌報導
    報紙報導   電子新聞
 • 專題報導 ----------  
   • 亞大入榜「四大全球大學排行榜」
   • 亞大入選「全台最美大學」全紀錄
   • 亞大校園訪客遊記集錦

 • 相關資訊 ----------

   • 活動快訊

 校園公告

    教師增能專刊  研究與產學電子報

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • 亞大社群網站 -----------

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

      (健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)