ASIA Hot News [2020-06-19]

李明明主任師生團隊金針菇取得專利---

保健系主任李明明與健管系博士生,共同研發以抗病中草藥栽培的金針菇,取得中華民國發明專利。

圖說:發明人黃聖雄以顯微鏡檢技術觀察菌絲生長的樣態以及扣子體的數量是否正常,管理菇類的生長品質,提高生產良率。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)食品營養與保健生技學系李明明主任與健康產業管理系博士生黃聖雄,以『提升金針菇之營養成分的中藥培養基及其製備方法』獲得中華民國發明專利。此一研究發明,是利用中藥作為栽培配料培養金針菇的培養基配方及其製備方法,為一種能夠提升金針菇的營養價值的中藥培養基的配方發明。

李明明主任表示,台灣栽培金針菇具有極大的市場規模,國際市場競爭日趨白熱化。金針菇具有極豐富的營養價值與食用風味,本發明目的在增加金針菇的食用價值與促進市場競爭力,以中草藥栽培介質的介入,增進菇類產品附加價值。主要以四種抗病中藥,蒲公英、魚腥草、

圖說:萬生生技農場以環控方式栽培菇類,完全有機無需農藥,產量穩定。

板藍根、黃耆作為金針菇栽培料之配方,發現其對金針菇生長的影響,可以增加金針菇菌絲體的瓶栽走菌速度、走菌長度、生長高度及重量、營養成分、鮮味分子、中藥成分轉換效率。本配方對栽培出的金針菇進行營養分析結果也發現粗蛋白含量較高,並可提高金針菇食用的鮮味口感。以此配方栽培料栽培後的金針菇以低溫烘乾,也發現有較好的感官品評結果,非常適合作為天然鮮味的素肉絲來源。

共同發明人黃聖雄目前就讀本校健康產業管理學系博士班,黃聖雄是萬生生技農場場長,專長菌種製作及菇類培養技術,所經營的農場為全國第一家菇類生產履歷認證與有機金針菇認證,農場面積有2公頃,立體栽培面積約達40,000 m2,以金針菇為主,年產量約2000噸以上,並投入最新環控設備,以結合電腦設定的環控農場提升菇類栽培品質。

黃聖雄說,金針菇包含許多對人體健康有益的成分,舉凡蛋白質、維生素B1、維生素C、核苷類、纖維素、多種人體必需胺基酸以及多醣體等等。金針菇也包含許多無機元素,像是鈣、鎂、鋅、鉀等,可以補充人體所需的微量元素。金針菇除了營養成分豐富之外,還具有其他優點,像是栽培容易,

圖說:萬生生技農場以自動化設備流程生產金針菇,年產量可達2000噸以上。

繁殖快速,生長週期短,價格便宜,烹煮方便,還十分美味。然而,現在以木屑、米糠、玉米芯、麩皮培養基人工培養出的金針菇,所包含的營養成分

幾乎已經固定,欠缺其他對人體有益的微量元素,而無法給予人體更全面的營養補充。因此,透過改善培養基的組成而使金針菇中能夠帶有人體所需的微量元素便成為本發明專利的主要目的。

博士生黃聖雄的指導老師健管系廖宏恩老師,對於黃聖雄博士生能將產業應用在人類的健康福祉促進,也感到與有榮焉,他希望能將這樣的生物技術發揮到更多種類的菇類品質研究上面,可以讓人們在自然的飲食方式之下就能促進身體的健康,提高人體對抗疾病的能力。

 

圖說:技術改良後所栽培出的金針菇,菇帽外型圓潤飽滿,平均生長重量也提升。

圖說:金針菇發明專利10905

 

圖說:保健系李明明主任(右三) 、博士班研究生黃聖雄(左三),健管系廖宏恩老師(右二)以及研究團隊師生手持金針菇發明專利證書海報共同合影。