ASIA Hot News [2020-07-07]

亞大舉辦首場線上海外華語師資培訓---

亞大承辦印尼泗水臺灣教育中心,受到新冠肺炎疫情影響,今年首次創辦首場線上海外華語鎮師資培訓

圖說:亞大舉辦首場線上海外華語師資培訓,學員教師一大早登入Team平台,期待上課。

 亞洲大學(Asia University, Taiwan)承辦印尼泗水台灣教育中心營運已邁入第四年,在蔡進發校長卓越的領導和國際學院同仁的努力下,績效斐然。今年面臨新冠肺炎疫情無法赴泗水當地開辦實體師資培訓,7月4、5日首次以線上方式辦理海外華師培訓,是繼亞大以線上辦理印尼台灣教育展創下先例後,再次締造創舉。

今年印尼泗水臺灣教育中心舉辦的華語師資培訓,分7月4日至5日及7月11日至12日兩梯次舉行,課程豐富多元,包含課文理解、口語表達、詞彙和語法教學、課堂活動設計、學習成效評量,以及Ipad和華語數位課程。授課教師群,除了華語中心周小玉助理教授外,還特別邀請來自臺灣大學、清華大學和明新科技大學的教師群,參與培訓的泗水華語教師超過70人。

圖說:亞大舉辦首場線上海外華語師資培訓,4位授課講師群皆參與線上開訓典禮。

7月4日、5日的培訓課程,進行順利成功,印尼泗水姊妹校Airlangga大學副校長Prof. Nyoman及我國駐印尼台北經濟貿易代表處教育組歐淑芬組長共同主持開幕典禮。歐淑芬組長向亞大辦理團隊致意說,感謝亞大和Airlangga大學,一直支持在印尼宣傳台灣教育和台灣華語文教學。

負責印尼泗水臺灣教育中心計畫的亞大國際學院院長陳英輝表示,因應新冠肺炎疫情,亞大快速地將危機轉化為轉機。由於泗水當地華語教學師資需求日增,本次華語教師培訓以線上方式舉辦,讓更多的教師參與和受益,亞大在未來將持續大力推廣。

圖說:亞大舉辦首場線上海外華語師資培訓,駐印尼台北經濟貿易代表處教育組歐淑芬組長致詞。

協助華師培訓的亞大周小玉助理教授指出,培訓課程進行之前,辦理團隊分別針對授課講師和學員教師進行Teams平台使用的培訓,並提供線上助教,是本次線上課程執行成功之主因之一。」

首次受邀擔任授課的台大文學院語言中心中語組教學諮詢顧問林雪芳講師說,70多位參與者─來自印尼各城的老師在當地時間一早就上線報到,看著她們個個認真和友善,,她這個打頭陣的培訓者,更加充滿講課的動力。

清華大學中文系吳貞慧副教授再次受邀上課,她說,線上課程突破時間和空間的限制,使本次參與線上課程的人數是歷年泗水華語教師培訓課程的新高」。

本次師培課程透過Microsoft Teams平台,順利完成6小時的分享與交流,由於印尼當地老師們認真聽講,互動熱烈,讓培訓老師放下將每一門12小時的課程濃縮在3小時內的忐忑心情,取而代之的是流暢且有效集中地完成我的專業與經驗分享,氣氛良好,培訓有效。

圖說:亞大舉辦首場線上海外華語師資培訓課程結束,大家互道明天見! 截圖中上:臺灣大學中語組教學顧問林雪芳老師。

圖說:亞大舉辦首場線上海外華語師資培訓,清華大學中文系吳貞慧副教授授課情形

 

圖說:亞大舉辦首場線上海外華語師資培訓,在線上進行分組討論。