ASIA Hot News [2020-08-14]

護理系科技部大專生計畫全台護理之冠---

護理系連續4年獲科技部大專生計畫數全台護理之冠;李曉昀同學獲108年度科技部大專生研究創作獎

圖說:護理系李曉昀同學(左一)與護理系同學一起到美國Case Western Reserve University國際護理實習,合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)109年度獲科技部大專生專題計畫通過件數共114件,名列全國第五,私立大學排名第三。其中,護理系自106年度起,指導學生申請科技部大專生計畫成績斐然,106、107、108、109年度分別名列全台護理前三名,四年累計共23件,累積通過件數為全台護理之冠,與中醫大護理系並列第一,師生表現亮眼。

值得一提的是,護理系第二屆畢業生李昭妤同學以「寵物陪伴對中老年人的意義」為題,於簡慧雯老師指導下獲107年度科技部大專生研究創作獎;護理系第三屆畢業生李曉昀同學以「失智患者不適當性行為問卷之發展與測試」為題,經吳樺姍院長指導,獲108年度科技部大專生研究創作獎。

護理學院院長吳樺姍強調,護理系輔導菁英學生申請科技部大專生計畫,四年內,就有兩位學生獲科技部大專生研究創作獎,從眾多競爭對手中脫穎而出,實為不易,有賴教師用心指導。

科技部大專生計畫旨在培養學生研究能力,大二、大三學生可提出申請,護理系106-109年獲大專生科技部計畫學生,經由8個月執行研究的歷練後,引發其申請研究所動機,有助於升學就讀。其中,護理系蕭人慈、張琇淳同學錄取陽明大學臨床護理研究所;周亭伶、李曉昀同學錄取台北醫學大學護理系碩士班、劉保鑫同學錄取長庚大學護理系碩士班、巫芷欣同學錄取亞大護理系碩士班。另升大四的鍾佳芯同學,順利錄取為護理系碩士五年一貫預研生,9月份開學後便可上修碩一課程,提早獲取碩士學分,縮短未來碩士班修業壓力與年限。

「剛得知獲科技部大專生研究創作獎,感到非常驚喜!」獲獎的李曉昀同學說,回想起剛投入此研究主題時,還為了國內沒有相關前人研究文獻可參考而苦惱,如今才體會完成創新研究的難能可貴,感謝吳樺姍院長細心指導與鼓勵。