ASIA Hot News [2021-01-20]

亞大邀終生國家講座蔡今中談文獻論文寫作---

蔡今中建議,最有效的方法,找一群志同道合的人一起努力,觀點才可更全面,論述也能更符合邏輯。

圖說:師大學習資訊專業學院院長、講座教授蔡今中蒞臨亞洲大學演講。

國立臺灣師範大學學習資訊專業學院院長蔡今中講座教授,於1月18日再次受亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發邀請,蒞臨亞大演講,和亞大一級主管及線上近130位教師們分享期刊寫作議題,蔡教授以「文獻探討論文寫作策略—質性與量化論文寫作示例」為講題,不藏私地和老師們分享有潛力被高度引用的文獻論文寫作策略。

蔡進發校長開場致詞,歡迎蔡今中國家講座繼上個月後再次蒞臨亞大演講,本次分享的主題與老師們平時做研究息息相關,分享文獻探討策略,有助提升教師研究能量。蔡今中教授在2020年獲頒教育界最高榮譽的終生榮譽國家講座主持人,其學術及研究貢獻受到最大肯定,發表過高達300篇以上的SSCI國際期刊論文,並擔任International Journal of Science Education以及Computers & Education兩大SSCI期刊的主編,成就非凡!

蔡教授指出,文獻回顧是所有研究的起步,不論是寫計畫或是寫論文都會需要,既然是必要的研究步驟,何不好好梳理相關領域的文獻,整理出一篇有系統的文獻探討論文。

圖說:亞洲大學校長蔡進發(右)致贈亞大產品歡迎蔡今中演座教授。

蔡教授更點出,一篇好的文獻探討引用率是一般實證論文的五倍,研究者除能幫自己釐清未來值得投入研究的方向外,同時也能展示在此領域深入分析的見解。

蔡教授以自身數位學習及科學教育背景為例,分享過去幾篇質性及量化的文獻探討論文,提到撰寫這類論文的目的除可提高引用率外,還包含洞察研究趨勢及潮流、分享知識與他人、建構出紮實的理論架構、圖像化呈現研究結果、及綜合過去相似的研究並呈現更宏觀的量化數據分析。

蔡教授分享的論文主題包含生物教育、遊戲式學習(game-based learning)、眼動儀科技(eye-tracking)、科技支持的學習環境、擴增實境、網路學習、共引(co-citation)分析等,研究成果可用來盤點研究成果及內容、梳理教育理論基礎、探究單一科技可觀察的學習面向等。

圖說:蔡今中講座教授分享文獻探討論文寫作策略。

蔡教授提到自己最常被問到,最少幾篇文章才能寫文獻探討的論文?他建議30至50篇比較好形成有力的論述,除非研究有特別的貢獻;研究論文的時間範圍要多久?建議至少5年,才能看出較有說服力的趨勢。以翻轉教育為例,如在2021年要寫文獻探討,就要找出2015到2020年之間有關的30到50篇相關文章,才能看出趨勢。

最後,蔡教授分享,最有效寫出這類論文的方法,就是找一群志同道合的人一起互相鞭策努力的寫,多一點人觀點可以更全面,論述也能更符合邏輯,鼓勵亞大教師組隊朝此方向做研究。

圖說:蔡今中講座教授(前排左起)與校長蔡進發、副校長柯慧貞、曾憲雄等主管、教師,演講後合照。