ASIA Hot News [2021-02-17]

亞大開創虛擬國際交換生,外籍生響應熱烈---

國際學院因應新冠疫情,開設30門線上教學,新學期已有1132名國際生選修。

圖說:亞大擁有美麗校園,國際學院以此向國際生介紹亞大,並歡迎他們選修寒假過後開設的30門線上課程。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)面對後新冠疫情,國際學院因應無法出國的限制,開創虛擬交換(virtual exchange)模式,大大提升國際學生人數。陳英輝院長指出,亞大姊妹校國際生對「虛擬交換」反映熱烈,上學期即有531名國際生來亞大網路修課,寒假後的新學期已有1132人報名參加,分別來自日本、印度、馬來西亞、印尼、泰國、菲律賓等6國31所大學。

因受疫情影響,全球各大學留學及交換生人數大幅減少,但亞洲大學逆勢成長。國際學院院長陳英輝表示,108學年到亞大攻讀學位的國際生有850多人,因受新冠疫情影響,留學生無法來台致人數大減,因此亞大設法突破困境推出虛擬交換,109學年度第1學期有531名國際學生報名,透過亞大所開設的網路課程,全英語上課方式教學,廣受外國學生肯定,且因成效良好,紛紛報名參加寒假後新學期的課程,使來亞大虛擬交換的學生增為1132人。

陳院長說,本月下旬即將開學的新學期,亞大投入50位老師共開設30門課程,如資電學院「AI人工智慧」課程;創意設計學院開設「當代設計與藝術發展」、「夢幻引擎遊戲程式設計入門」;醫藥暨健康學院心理系開設「高等正向心理學」。亞大學生也可以選課,目前已知有20名亞大生選課。

這些國際虛擬交換生修畢課程、通過線上考試,即可取得學分證明,合作的國外姐妹大學也承認亞大的學分。陳院長表示,只待疫期解除,可以出國後,這些國際生就可來亞大當交換生、就讀學位、拿雙聯學位,或短期研修。屆時可抵免他們的課程,甚至可有更多時間選跨領域學程、雙主修等等。

圖說:亞大開辦虛擬國際線上課程,寒假後的新學期已有1132名國際生報名,圖為上學期創意設計學院商設系老師龍希文(左上)上課情況。