ASIA Hot News [2021-03-18]

大學TOP20排名,亞洲大學連7年上榜---

亞大國內外交換生2項均全台第一、積極推動國際化、陸續成立大數據、AI等中心。與陽明併列。

圖說:亞大副校長陳大正(右)代表亞大,接受Cheers雜誌主辦,大學辦學績效TOP20頒獎。

《Cheers》雜誌所舉辦2021大學辦學績效最佳「Top20」調查,全台有127位大學校長互評,選出前20名,今年亞洲大學(Asia University, Taiwan)與陽明大學併列第13名,其中,「外國交換學生人數」項目,出國或來台兩項,亞大均名列全台第1名;今(18)由亞大副校長陳大正代表接受頒獎;亞大辦學績效卓著,已連續7年名列全台「Top20」辦學績優大學。

《Cheers》雜誌此次調查是向全國147所大學校長發出問卷調查,推薦辦學績效明顯進步或成長的大學(推薦1至3所不等),調查時間自2020年10月26日至2020年12月24日止,獲得127位校長回覆,產生「大學TOP20」。

《Cheers》雜誌指出,亞大積極推動國際化,建立教學研究特色;各校校長推薦理由:一、注重教學研究。二、陸續成立大數據、AI人工智慧、金融科技與區塊鏈、3D列印醫療研發、半導體等學術研究中心。三、提升師生研究能量。四、國際化成果佳,學生表現優異。

亞大校長蔡進發說,亞大AI人工智慧學院與微軟、亞馬遜、台灣人工智慧學校、美國輝達公司Nvidia等合作,設立碩、博士AI學程,及大學AI菁英班;從資電學院出發,與醫健、護理、管理、設計、人文5學院,跨領域教學與實作。如AI智慧餐飲、電商、金融科技創新等經營管理;AI智慧醫療及精準健康、醫療復健設備的研發;AI室內設計創意模式、AI機器人的英文教學等等,讓學生各個都是AI人,且已開花結果。

根據Cheers調查,亞大在國際化方面,獲得兩項全國第1。108學年度「學士班赴海外交換生人數」亞洲大學有499人,名列全國第1,台灣大學第2名490人。108學年度「學士班外國交換生人數」,亞洲大學2149人,名列全國第1,台灣大學第2名917人。

2020年2月疫情爆發,大幅考驗各大學是否做好數位教學與遠距授課的準備。數位學習肯定是高等教育的主流,將來高等教育都會綁著線上跟實體,」亞洲大學國際學院院長陳英輝分析。因應疫情,亞洲大學提出虛擬交換與暑期交流「雙軌」計畫。去年2月份開出30門線上課程,到9月就有38門課。

陳英輝院長指出,亞大姊妹校國際生對「虛擬交換」反映熱烈,109學年度第1學期有531名國際生來亞大網路修課,全英語教學,廣受外國學生肯定,且因成效良好寒假後的新學期已有1132人參加,分別來自日本、印度、印尼、泰國、菲律賓等5國31所大學。

亞大學生國際移動力夯強,每年近千位學生出國當交換生、雙聯學位、研修、實習、國際競賽等。陳英輝說,亞大今年獲教育部獎助2439多萬元,可送395位同學出國,加上108學年度的名額,共可送602名學生出國,執行期間保留到110年底前。亞大學生108學年度赴海外交換人數達499人,也是全國最高。

蔡進發校長表示,亞大歷年來一直是教學卓越大學,在教學上不斷進行課程改革,重視教師教學創新與學用合一及學生的學習與業輔導,鼓勵教師從事教學實踐研究,並提供多元升等管道,109年度獲教育部教學實踐研究計劃31件 ,名列全台第4名。